Вместо газопровода «Южный поток» Болгарии дадут «Газовый хаб без газа»

Москва, 13 января 2015, 00:00 — REGNUM  Еврокомиссия поддерживает идею строительства на территории Болгарии газового хаба в качестве замены нереализованному проекту газопровода «Южный поток». Об этом 12 января заявил зампредседателя Еврокомиссии и еврокомиссар по энергетическим вопросам Марош Шефчович после встречи с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым, сообщает болгарское агентство «Фокус».

Вместе с тем Шефчович подчеркнул, что реализация предложения Болгарии потребует немало усилий, и на данном этапе необходимо провести все дополнительные анализы проекта. По его словам, работы по строительству газового узла должны проводиться «на основе принципов прозрачности и в соответствии с европейским законодательством». Замглавы еврокомиссии также сообщил, что на 14 января запланирована его встреча с министром энергетики России Александром Новаком, в ходе которой он намерен затронуть и тему строительства газового хаба в Болгарии и узнать мнение российской стороны на этот счёт.

Как передаёт «Болгарское национальное радио», на переговорах Шефчовича с Борисовым было заявлено также о намерении сформировать в ближайшее время рабочую группу на высшем уровне для анализа наиболее значимых проектов по диверсификации газовых поставок в Восточную Европу, первая встреча которой должна состояться в Софии. Группе предстоит в том числе оценить, в какой мере и каким именно образом создание энергетического хаба в Болгарии будет способствовать достижению целей Европейского энергетического союза. В беседе с еврокомиссаром болгарский премьер коснулся и вопроса добычи природного газа из болгарских месторождений в Чёрном море. Борисов заявил, что в этих месторождениях содержится «огромное количество природного газа», и отметил, что в случае создания хаба в него сможет закачиваться в том числе и болгарское «голубое топливо».

Как сообщало ИА REGNUM, в начале декабря Россия приняла решение отказаться от проекта газопровода «Южный поток», поскольку Еврокомиссия так и не санкционировала его реализацию и Болгария не дала разрешения на строительство на своей территории. При этом Москва достигла договорённости с Анкарой о строительстве газопровода аналогичной мощности (63 млрд кубометров в год) через Турцию до границы с Грецией, где может быть создан газовый хаб для потребителей в Южной Европе.

После этого Болгария выступила с предложением о строительстве газового хаба на её Черноморском побережье под Варной, где по проекту должен был завершаться морской участок «Южного потока». Предполагается, что оттуда газ сможет распределяться в Сербию, Грецию, Хорватию, Словению, Венгрию, Австрию и Италию, а также в Румынию, Македонию и даже на Украину. Финансирование строительства должен будет взять на себя Евросоюз. По замыслу Бойко Борисова, проект превратит Болгарию в «распределительный центр энергетического союза». В середине декабря Минэнерго Болгарии сообщало, что Александр Новак в телефонном разговоре с болгарской коллегой Теменужкой Петковой заявил о готовности российской стороны рассмотреть проект в случае получения официального предложения об этом от Еврокомиссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.