Убийства в Гюмри не должны стать поводом для антироссийских настроений в Армении — комментарии

Москва, 12 января 2015, 20:37 — REGNUM  Убийство шести невинных людей не знает национальности, заявил Tert.am член парламентской фракции «Наследие» Теван Погосян, комментируя настроения в армянском сегменте социальных сетей в связи с убийством в Гюмри. Он отметил, что, прежде всего, не обязательно, чтобы на российской военной базе в Гюмри были лишь этнические русские.

«Когда пишешь о человеке, который убил шесть невинных спящих людей, в том числе детей, не нужно зацикливаться на том, что он русский или русский военнослужащий. Нужно раскрыть все детали, ставшие причиной этого ужасного преступления», — сказал он. Теван Погосян не исключил также факт совершения этого ужасного преступления на бытовой почве и предложил перед тем, как давать окончательные оценки, ознакомиться со всеми деталями. Именно поэтому, по словам политика, задачей правоохранительных органов Армении является скорейшее раскрытие этого преступления.

Член партии АРФ «Дашнакцутюн» Лилит Галстян также отметила, что преступление не знает географии. По ее словам не хотелось бы, чтобы справедливое возмущение нашей общественности получило антироссийское направление. «То, что произошло в Гюмри, возмутительно, невероятно, за рамки человеческого… слова не могут оценить произошедшее. Есть много вопросов, в том числе, как может сумасшедший носить оружие, использовать его, какие дисциплинарные и уставные отношения установлены в этой воинской части, которые делают возможным такое животный поступок», — заявила бывший депутат парламента страны.

Правозащитник, председатель общественной организации «Хельсинкский Комитет Армении» Аветик Ишханян в беседе с изданием посчитал вероятным то, что у определенной части общественности эта трагедия вызовет антироссийские настроения. «По моему личному мнению, это не должно вызывать антироссийских настроений», — сказал он, отметив, что единственный случай, который может вызвать антироссийские настроения, это если выяснится, что преступление было направлено конкретно против армян. Однако правозащитник отметил, что это не так. «Инцидент трагический, однако, его нельзя делать поводом к антироссийским настроениям. Сначала нужно узнать мотивацию», — заявил Ишханян

Председатель общественной организации «Ширак центр» Ваан Тумасян отметил, что всегда найдутся люди, которые, пользуясь случаем, будут пытаться ловить рыбу в мутной воде для того, чтобы сеять антинациональные настроения. «Теперь, кто не любит русских, начнет спекулировать на эту тему, видите, мол, дали в руки оружие, а он вытворяет такое. Вопрос в том, что власти и полиция должны действовать четко и быстро. Просто сейчас неорганизованная ситуация, информация передается неподобающим образом», — сказал он. По словам Ваана Тумасяна, проблема в том, что нельзя допустить, чтобы суд проходил в России, как это было в предыдущих случаях, когда российские военные совершали преступления. «По крайней мере, должен иметь место публичный суд, чтобы люди поняли, что преступник, независимо от его национальности, получил достойный приговор. Если вы помните, в предыдущих случаях, суд был переведен в Россию и многие были убеждены, что преступники не понесли наказания, которое они заслуживали», — сказал он.

12 января во втором городе Армении Гюмри были убиты 6 членов одной семьи. В совершении преступления подозревается российский военный солдат-срочник Пермяков Валерий Павлович. В настоящее время он объявлен в розыск полицией Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.