Главы Россельхознадзора и Минсельхозпрода Белоруссии обсудят вопросы поставок продовольствия

Москва, 12 января 2015, 17:53 — REGNUM  «12 января 2015 года состоится встреча руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта и министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Леонида Зайца с целью обсуждения вопросов обеспечения безопасности продукции животного и растительного происхождения, поставляемой из Белоруссии в Россию», — сообщает пресс-служба Россельхознадзора.

Накануне российское ведомство проинформировало о десятках выявленных случаев поставок из Белоруссии контрабанды, которая «поступает либо в сопровождении недостоверных документов, выданных уполномоченным органом Белоруссии, либо в полностью обезличенном виде». Россельхознадзор констатировал: продукция из Евросоюза в день ввоза в Белоруссию проходит «таможенную очистку» и с белорусскими реэкспортными фитосанитарными сертификатами направляется в Россию. «При этом Белоруссия, являющаяся страной, которая осуществляет контроль на границе Евразийского экономического союза с Евросоюзом, не принимает меры по предотвращению нелегального ввоза подкарантинной продукции в РФ и грубо нарушает требования Международного стандарта по фитосанитарным мерам по установлению аутентичности груза и экспертизе фитосанитарных документов», — отметили в российском ведомстве.

Среди десятков случаев контрабанды, зафиксированных Россельхознадзором, есть крупные партии. Так, 4 января на автодороге М1 «Москва — Минск» в пункте предварительного уведомления «Красная горка» запрещено перемещение около 190 т различной растительной продукции при попытке ввоза на территорию России по недостоверным и плохо оформленным документам. Там же 8 января специалисты Россельхознадзора запретили ввоз в РФ из Белоруссии около 60 т различной растительной продукции с нарушением правил ввоза. Там же 8 января был запрещён ввоз в РФ более 18 тонн масла «Крестьянского» производства белорусского ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», т.к. «груз сопровождался ветеринарным сертификатом, номер которого полностью совпадал с аналогичным документом, выданным на партию молочной продукции другого белорусского предприятия и уже учтенной в ППУ „Красная горка“ 2 января 2015 года».

В ППУ «Красная горка» 8 января состоялась рабочая встреча представителей управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям с руководством белорусского госучреждения «Витебская областная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений». Представителям белорусской стороны был представлен подробный отчет о нарушениях при ввозе растениеводческой продукции из Белоруссии. «В частности речь шла о наметившейся негативной динамике нарушений в оформлении реэкспортных фитосанитарных сертификатов в Белоруссии. Были представлены копии всех документов, содержащих нарушения. Рассмотрев каждый случай, коллеги из Белоруссии согласились с представленными фактами и признали их незаконность», — сказано в официальном сообщении.

Как сообщало ИА REGNUM, после отказа официального Минска присоединиться к ответным российским санкциям из «белорусского продовольственного оффшора» на российский рынок хлынул поток продовольственной контрабанды. Одновременно ухудшилось качество белорусских продуктов питания, поставляемых на российский рынок — прежде всего, мясомолочной продукции. Защита российского рынка Россельхознадзором стала поводом для инициирования официальным Минском «информационной войны» с Россией. «Колбасная война» 2014 года стала одним из главных событий прошедшего года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.