В Ингушетии создадут комиссию для распределения жилья вынужденным переселенцам из Чечни

Магас, 12 января 2015, 17:26 — REGNUM  Специальная комиссия для распределения жилья вынужденным переселенцам из Чечни будет создана в Ингушетии. Распоряжение об этом отдал глава республики Юнус-Бек Евкуров в ходе рабочей встречи с заместителем руководителя администрации главы Магомедом Гогиевым, сообщили ИА REGNUM 12 января в пресс-службе руководителя региона.

В состав комиссии, которую возглавит Гогиев, войдут в том числе и представители вынужденных переселенцев, имеющие право на получение жилья. Вновь образованная структура будет контролировать законность распределения жилья очередникам. На сегодняшний день в списках на жилье находятся 1546 семей вынужденных переселенцев.

Юнус-Бек Евкуров подчеркнул, что гражданам, имеющим право на получение жилья, будут предоставляться непосредственно квартиры, а не сертификаты. В случае отказа от получения квартиры, очередники будут исключаться из списков. Также будут исключены из очереди все, незаконно попавшие в списки. «Люди должны получить жилье законным путем. Те, кто хоть раз получил государственную поддержку, уже не имеют право на получение квартиры», — заявил глава Ингушетии, отметив, что среди очередников, которым планируется предоставить жилье в 2015 году, необходимо уже сейчас провести жеребьевку и распределить квартиры. По его словам, люди должны знать, какую квартиру они получат, и по желанию самостоятельно сделать в ней ремонт.

Кроме того, Юнус-Бек Евкуров отметил, что вопрос по квадратуре предоставляемого жилья семьям, в которых с момента постановки на очередь изменился численный состав, необходимо решать индивидуально. «В случае если численный состав семьи изменился незадолго до получения квартиры, жилье должно предоставляться в соответствии с уже утвержденными нормативами. Если же количество членов семьи уменьшилось уже давно, квадратура будет пересчитана», — заявил он.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2014 году в четырех восьмиэтажных домах в ингушском селении Яндаре были построены 250 квартир для вынужденных переселенцев из Чечни, пожелавших остаться на постоянное место жительства в Ингушетии. Юнус-Бек Евкуров поручил ответственным чиновникам продумать, к какому муниципальному образованию следует отнести новый жилой городок. Возможно, ему будет присвоен статус отдельного территориального образования или поселение может стать одним из микрорайонов города Карабулак, вблизи которого оно располагается. Как сообщали в пресс-службе, до конца 2014 года планировалось начать возведение для данной категории беженцев ещё шести многоэтажек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.