Талибы взорвали шиитскую мечеть в Равалпинди: семь человек погибли

Еще пятнадцать получили ранения разной степени тяжести

Исламабад, 12 января 2015, 16:53 — REGNUM  Боевики пакистанского движения «Техрик-е Талибан» взяли на себя ответственность за взрыв в шиитской мечети в городе Равалпинди, штат Пенджаб. Представитель организации Эхсанулла Эхсан уточнил, что взрыв был осуществлен талибами из фракции «Джамаат-уль-Ахрара».

«Мы даем обет, что подобные атаки будут осуществляться нами и впредь», — заявил он.

9 января, когда верующие отмечали день рождения пророка Мухаммеда, в мечети прогремел взрыв, унесший жизни семи человек. Еще пятнадцать получили ранения разной степени тяжести.

Напомним, что в Пакистане проживает вторая по численности (после Ирана) шиитская община в мире, которая насчитывает 35 млн человек или пятую часть всего населения страны.

Шиитом был и основатель Пакистана Мухаммед Али Джинна, а также последующие руководители страны — Искандар Мирза и Яхья Хан.

Приверженцем этого течения ислама являлся также премьер-министр Зульфикар Али Бхутто — отец Беназир Бхутто, казненный по приказу военного диктатора Мухаммеда Зия уль-Хака.

Шииты широко представлены как в среднем классе, так и среди ведущих предпринимателей страны. Относительно мало их в низших слоях населения, на поддержку которых в своих атаках и рассчитывают экстремисты.

В 2011 г. жертвами нападений в стране стали около 200 шиитов, в 2012 г. — почти 400 человек, а в 2013-м от рук террористов погибли около 700.

Одно из самых крупных столкновений между шиитами и суннитами в Пакистане произошло в 2003 г. в пакистанском городе Кветта. После теракта в мечети в городе начались столкновения между шиитами и суннитами.

Шииты громили магазины, банки, сожгли десятки автомобилей и мотоциклов, включая две прибывшие к мечети пожарные машины. Был нанесен ущерб даже приемному отделению больницы, куда поступали раненые, — погромщиков привела в ярость слишком медленная, по их мнению, работа врачей. Кроме того, демонстранты-шииты подожгли суннитскую семинарию-медресе, в которой находилось 360 учеников. 12 юношей попали в больницу с отравлением угарным газом. Волнения прекратились только после входа в город армейских частей и введения комендантского часа.

Источники ИА REGNUM в Пакистане утверждают, что говорить о «суннито-шиитской войне» в стране преждевременно.

По их мнению, речь идет о попытках экстремистов при помощи терактов в отношении шиитской общины дестабилизировать обстановку и сорвать антитеррористические усилия правительства в отношении пакистанских группировок суннитского толка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.