Президент Литвы призвала школьников зажечь свечи в память о «сопротивлении советскому агрессору»

Вильнюс, 12 января 2015, 14:39 — REGNUM  В Литве начинаются памятные мероприятия в связи с трагическими событиями 13 января 1991 года. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 12 января, традиционные мероприятия пройдут в здании парламента Литвы, у Вильнюсской телевышки, однако в этом году будут и нововведения, которые своей массовостью могут перекрыть традиционные мероприятия.

Вспомнить о событиях 13 января 1991 года рекомендовали всем школам Литвы. Организатор акции — «Международная комиссия по оценке преступлений нацистского и советского оккупационных режимов». Рекомендовала ее сама президент Литвы Даля Грибаускайте. Школы откликнулись на призыв главы страны. Рекордное число участников примет участие в гражданской акции «Память жива, поскольку свидетельствует», посвященной Дню защитников свободы — 13 января. Более 1 500 литовских школ, государственных учреждений и организаций уже откликнулись на приглашение. «В честь гражданской победы над агрессором, достигнутой 24 года назад, 13 января этого года ровно в 8 часов утра во всей Литве в окнах на десять минут зажгут свечи единства и памяти», — говорится в анонсе организаторов.

«24 года назад мы не были членами НАТО и ЕС, на нашей территории все еще хозяйничала оккупационная армия, но единая нация, жаждущая свободы, в те дни защитила независимость Литвы и оказала сопротивление агрессору», — подчёркивают они. «Зажигая свечки памяти, давайте вспомним тех, кто боролся за Литву и погиб за ее Свободу. Давайте вспомним всех, кто научил дорожить своей Родиной и защищать ее. Пусть свет свечей осветит всю Литву и придаст нам силы, смелости и единства», — призвала присоединиться к акции президент Литвы Даля Грибаускайте.

Напомним, несмотря на то, что в Литве до сих пор до конца не изучены трагические события в Вильнюсе в январе 1991 года, официально сформулирована единственная трактовка тех событий, подвергать сомнению которую запрещено законом. Так, официально считается, что Литва в январе 1991 года стала жертвой советской агрессии. Лиц, которые указывают на нестыковку фактов и утверждают, что, возможно, гражданские лица погибли из-за местных провокаторов, наказывают. Так, в 2012 году власти Литвы приговорили к штрафу председателя Социалистического Народного Фронта и председателя ассоциации «Литва без нацизма» Альгирдаса Палецкиса, публично заявившего, что 13 января 1991 года в Вильнюсе «как сейчас выясняется, свои стреляли в своих». За свои оценки событий 13 января 1991 года у Вильнюсской телебашни Палецкис был приговорён литовским судом к штрафу. Штраф выплачен, однако власти постсоветской республики не прекратили преследования политика и свидетелей, выступавших на процессе с показаниями, подтверждавшими выводы Палецкиса. Ряд свидетелей выступили на процессе над Палецкисом со свидетельскими показаниями, указав на людей, которые стреляли с крыш домов, находящихся рядом с Вильнюсской телебашней.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, власти постсоветской Литвы решили, что Литовская ССР находилась под «советской оккупацией» в составе СССР, установив наказание за «отрицание советской оккупации». Власти Литвы также запретили демонстрацию советской символики (в т.ч. Литовской ССР) и преследуют граждан, свидетельствующих о том, что 13 января 1991 года в Вильнюсе уголовные элементы были привлечены сепаратистами к участию в провокациях в отношении органов государственной власти, а также Советской Армии. Согласно свидетельским показаниям, частью провокаций стала стрельба неустановленных лиц с крыш домов у Вильнюсской телебашни по толпе, что привело к кровопролитию, списанному на преступления военнослужащих. Инициаторами обращения в прокуратуру Литвы по факту заявлений Палецкиса о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе выступили Аудрюс Буткявичюс, Зигмас Вайшвила и группа «пострадавших от советского режима», которые обвинили Палецкиса и СНФ в том, что они «отрицают агрессию СССР 1991 года и помогают другой стране действовать против Литовской Республики».

Отметим также, что на момент 13 января 1991 года Даля Грибаускайте являлась действующим сотрудником партийной школы, не вышла из состава КПСС и, по предположению некоторых биографов Грибаускайте, очевидно дожидалась развития событий — будет наведён конституционный порядок в Литве псковскими десантниками, или победят мятежники.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.