Известные писатели просят Путина защитить от сноса памятник московской архитектуры

Москва, 12 Января 2015, 12:52 — REGNUM  Более сорока известных писателей обратились с открытым письмом в адрес президента Российской Федерации Владимира Путина с просьбой не допустить уничтожения московского памятника архитектуры, связанного с историей русской литературы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM активисты общественного движения «Архнадзор», речь идет об «Ансамбле доходных домов Привалова, 1903-1913 гг., архитектора Э.-Р. К. Нирнзее» расположенном по адресу: улица Садовническая, дом 9, строения 1-4.

Среди подписавших письмо — Олег Чухонцев, Юрий Ряшенцев, Людмила Улицкая, Ольга Седакова, Захар Прилепин, Дмитрий Быков, Мариэтта Чудакова, Дина Рубина, Виктор Ерофеев, Дмитрий Воденников, Михаил Елизаров, Денис Драгунский и многие другие. Авторы обращения просят президента «срочно вмешаться в ситуацию и не допустить совершения преступления в сфере охраны культурного наследия, а именно — уничтожения объекта, признанного государственным экспертом памятником федерального значения». «Несмотря на то, что этот объект подлежит государственной охране, в ближайшее время в результате самоуправства отдельных чиновников он может быть навсегда потерян для нас и наших потомков, — отмечается в обращении. — Дело в том, что комиссия при правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия на своем заседании 24 декабря 2014 г. разрешила снести два дома из этого ансамбля, не приняв во внимание то обстоятельство, что по нему была проведена государственная историко-культурная экспертиза. Ее заключение еще 15 декабря 2014 г. было представлено в установленном порядке в Министерство культуры Российской Федерации».

По действующему законодательству все эти здания как единый ансамбль подлежат государственной охране как выявленные памятники, и их снос не предусматривается, уточнили авторы письма. Таким образом, пояснили они, решение комиссии по этому объекту выходило за рамки ее компетенции. В итоге над памятником архитектуры нависла угроза уничтожения по юридически ничтожному основанию.

«Комплекс доходных домов Привалова — уникальный ансамбль, дающий представление об эволюции творчества известного зодчего московского модерна Эрнста-Рихарда Карловича Нирнзее. В основе одного из его строений — фрагменты главного дома усадьбы уральских горнопромышленников Демидовых. Его подвалы имеют в основе древнюю белокаменную кладку, нуждающуюся в дополнительных исследованиях, что впервые было выявлено государственным экспертом. Историческая ценность этого архитектурного памятника не вызывает сомнений. Но мы обращаемся к Вам еще и потому, что памятник этот очень тесно связан с историей нашей литературы, с ее выдающимся периодом — Серебряным веком, со многими авторами этого времени и, в частности, с именем Сергея Есенина, — отмечают градозащитники. — В нынешнем третьем корпусе 9-го дома в 1913-16 гг. располагалась редакция легендарного журнала „Млечный путь“, издаваемого московским меценатом Алексеем Михайловичем Чернышевым. Того самого журнала, который открыл читателю юного Есенина и многих других ярчайших авторов Серебряного века. Здесь, на творческих вечерах, состоялись одни из первых его выступлений. Завсегдатаями этих вечеров и авторами журнала были Игорь Северянин, Алексей Новиков-Прибой, Всеволод Мережковский, Федор Шкулев, Борис Пильняк и многие другие. Именно этот корпус по решению комиссии должен быть полностью снесен ради строительства подземной парковки „многофункционального офисного центра“».

«Горько осознавать, что этот вопиющий незаконный снос произойдет в канун юбилея великого поэта — 120-летия со дня его рождения. И, что печальнее всего, с этого циничного преступления может начаться год, который объявлен в России Годом литературы», — констатировали авторы обращения. По мнению писателей, проблема состоит не только в том, что нарушен закон, но и в том, что равнодушные чиновники и инвесторы игнорируют нематериальные ценности истории, культуры, национального самосознания. «К сожалению, большое число наших чиновников, достигая высоких постов, не понимают, что такое культурное наследие и насколько тяжелы для государства последствия его утраты, — отмечается в письме. — Примеры уничтожения культурного наследия у нас в стране не единичны, но первый раз закон нарушен так прямо и так грубо». Общественники попросили президента «восстановить справедливость и закон, не допустить уничтожения уникального исторического места, связанного с историей национальной культуры и с именем Сергея Есенина». «Мы считаем, что у наших потомков есть право видеть этот дом, сохраненный всеми нами для будущих поколений», — добавили авторы письма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса