Либералы: Новое повышение минимальной зарплаты в Литве загоняет бизнес в угол

Вильнюс, 12 января 2015, 11:18 — REGNUM  В Литве появились мнения, что резкий рост цен в этом году неизбежен, а виноват в этом будет не переход страны на евро, а сами власти. Об этом сегодня, 12 января, заявили в организации Либеральная молодежь Литвы, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Еще до введения евро премьер Альгирдас Буткявичюс, министр финансов Римантас Шаджюс и вице-министр хозяйства Раса Норейкене, а также 3 884 предприятия, 61 ассоциация и 59 самоуправлений подписали Меморандум о хорошей практике бизнеса при введении евро. Его главная цель — стремиться не поднимать цены на товары и услуги, прикрываясь введением евро, и честно конвертировать цены в новую валюту. Это стало обещанием, к выполнению которого призывало и государство», — напомнили в организации.

«Но не было ли это лишь стремлением успокоить общество, опасающееся быстрого роста цен? А выполняет ли само государство это обещание? Вряд ли… Воспользовавшись возникшей суматохой из-за растущих цен после введения евро стали обсуждать закон об увеличении минимальной месячной зарплаты. Его одобрили вместе с утверждением государственного бюджета этого года. Еще раз поднять планку минимальной месячной зарплаты (с 300 до 325 евро) будут стремиться и во время весенней сессии Сейма, т.е. в независимости от получаемой прибыли, имеющегося капитала или занимаемого на рынке положения все предприятия должны будут поднять зарплату», — утверждают в организации, где уверены, что это решение государства «загоняет бизнес в угол». После этого предприниматели, считают молодые либералы, стремясь сохранить рабочие места, должны будут выбирать — поднять цены на товары и услуги или уйти в «тень».

«Вывод простой: государство взваливает вину в росте цен на частный сектор и обманывает жителей страны. Граждане снова же остаются бессильными, встав прямо перед локомотивом государства, который, двигаясь за счет лжи, все рушит на своем пути», — заключили либералы.

Напомним, с 1 января 2015 года Литва стала 19 членом еврозоны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.