Ассоциация туроператоров России (АТОР) направила обращение в Государственную думу, в котором предложила отменить финансовые гарантии как обязательное условие для осуществления туроператорской деятельности, говорится в сообщении на сайте АТОР.

Письмо, подписанное первым вице-президентом АТОР Владимиром Канторовичем, было направлено председателю Госдумы VI созыва Сергею Нарышкину. По мнению ассоциации, 2014 год показал, что финансовое обеспечение туроператорской деятельности не достаточно эффективно как инструмент защиты потребителей. В частности, клиенты только одной из шести компаний-туроператоров, заявивших в июле и августе о приостановке деятельности, смогли почти в полном объеме возместить свои расходы в страховой компании. Туристы остальных туроператоров, застрахованных в соответствии с законом «Об основах туристкой деятельности в РФ», смогли получить от 2,3 % до 50% от суммы своих затрат.

Более того, страхование туроператоров невыгодно самим страховщикам, вследствие чего страховые компании-лидеры покинули этот сегмент рынка. Планируемое увеличение финансовых гарантий станет для них дополнительным импульсом перестать оказывать услуги туроператорам. Альтернативное решение — банковская гарантия — также не работает на практике. Банки категорически отказываются предоставлять гарантии на суммы, превышающие 20-30 млн. рублей. Нынешние экономические условия лишь ухудшили ситуацию.

Таким образом, туроператоры не могут обеспечить свою деятельность финансовой гарантией, говорится в сообщении. Участники туроператорского и страхового рынка предлагают создать новый механизм: фонд персональной ответственности туроператора. «Наличие двух фондов (персональной ответственности и резервный) при четком регламентировании их наполнения и расходования, могут являться достаточным гарантом возмещения всех расходов туристов в случае банкротства любого туроператора», — считают эксперты.