Песков назвал условие участия Путина в «нормандских» переговорах

Москва, 12 января 2015, 06:51 — REGNUM  Возможность участия президента РФ Владимира Путина во встрече в формате «нормандской четверки» 15 января в Астане зависит от результатов подготовительной работы на экспертном уровне, заявил «Ведомостям» пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«В случае если подготовка к встрече 15 января вступит в прикладную стадию, мы сделаем соответствующее заявление по поводу участия в ней президента Путина», — добавил он.

Грядущую встречу по телефону Ангела Меркель и Владимир Путин обсуждали 10 января. «Путиным акцентировано приоритетное значение соблюдения режима прекращения огня и оказания поддержки экономическому восстановлению пострадавших регионов юго-востока Украины. Подчеркнута безальтернативность и насущная необходимость налаживания прямого политического диалога Киева с представителями Донбасса», — отмечается в сообщении Кремля. Подчеркивается, что лидеры РФ и Германии «подтвердили взаимный настрой и далее содействовать мирному урегулированию на Украине, в т.ч. с учетом реализации минских договоренностей».

5 декабря представители МИД РФ, Украины, Германии и Франции посетили встречу в Берлине. На ней обсуждалась, в частности, подготовка контактов на различных уровнях.

Выражение «нормандская четверка» отсылает к встречам, прошедшим 6 июня 2014 г. в Нормандии (Франция) в рамках торжеств по случаю 70-летия высадки войск союзников во Второй мировой войне. На встречах, в которых приняли участие лидеры РФ, Украины, Германии и Франции, обсуждалась ситуация на востоке Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.