Латвия лечит украинских военных в Юрмале

Рига, 10 января 2015, 13:07 — REGNUM  В Юрмале, в реабилитационном центре Вайвари, сейчас проходят лечение люди, пострадавшие во время боевых действий на Украине. И если раньше сюда иногда попадали гражданские лица, то в настоящий момент здесь лечатся исключительно украинские военные, сообщает портал Lsm.lv.

Кандидат юридических наук, бывший судебный исполнитель из Днепропетровска, Григорий сам пришел на призывной пункт в марте прошлого года. По распределению он попал в 25-ю бригаду воздушно-десантных войск Украины, а в середине лета при наступлении на Дебальцево был тяжело ранен. «Мы попали в засаду, и я получил ранение. У меня была рота — 97 человек, я являлся заместителем командира…Меня снял снайпер. Потом ещё я восемь с половиной часов добирался до вертолёта, и в пути мы ещё попали в перестрелку. Получил ещё одно пулевое ранение — в живот. Мне удалось оттуда выбраться только благодаря людям, которые, не жалея своих сил и здоровья, меня прикрывали и вытягивали. Хотя я был очень тяжёлый», — рассказал Григорий в передаче «Личное дело» на телеканале LTV7.

От короткой, но очень кровопролитной гражданской войны у себя на родине, Григорий, по его словам, очень устал: «Я готов смириться, что надо это все давным-давно прекращать. Погибают достойные ребята. И с нашей, и с их стороны. У всех есть матери, дети. И у меня есть дети. И я не хочу войны, я не хочу этого кровопролития. И, я предполагаю, что те обычные люди, которые воюют и не при высоких чинах, они хотят того же самого. Они не желают войны».

Сейчас в Вайвари лечится семь украинских военных — Григорий из них является старшим по званию. Большая их часть представляет различные добровольческие батальоны. Они отказались общаться с латвийскими телевизионщиками на камеру, поскольку не хотят показывать свои лица. На группу из десяти пациентов государство выделяет 30 тысяч евро. В Латвии, украинские военные проходят полный комплекс реабилитации: физиотерапия, массаж бассейн, ультразвук.

«Если пациенту необходима хирургическая операция, то она осуществляется здесь, в Латвии. И после оперативного вмешательства пациент сразу направляется к нам на реабилитацию», — рассказала врач-реабилитолог Зайга Калнберза-Рибуле.

Представители латвийского МИД говорят, что в первой группе, поступившей на реабилитацию, были в основном гражданские лица, получившие ранения на Евромайдане, в Киеве — им была оказана помощь еще в первой половине прошлого года. Сейчас реабилитируются только военные. «Их состояние оценивают наши врачи, которые получают всю медицинскую документацию. Они же принимают решение: может ли конкретный пациент получить реабилитацию в Латвии», — пояснила представитель посольства Латвии на Украине Лигита Давыдова.

По оценкам политического активиста Владимира Линдермана, сейчас около десяти латвийских граждан воюет на стороне ополчения — которое местные власти иначе, чем «террористами» не называют. Недавно один из соратников Линдермана по политической борьбе, Вячеслав Высоцкий известный под позывным «Седой», получил ранение в Донбассе — подорвался на растяжке. Сейчас он лечится в Москве, а домой не собирается.

«Я думаю, что им не стоит возвращаться. Потому что я не очень то верю, что могут осудить, но то что могут продержать в тюрьме до суда. Украинские военные лечатся в больнице, а наши если вернутся, то будут лечиться в тюремной больнице», — считает Линдерман.

Добавим, что вчера Владимир Линдерман сообщил о судьбе латвийского активиста Бенеса Айо, прошлой весной высланного украинскими властями из Донецка на родину: «Бенесу Айо удалось бежать из-под надзора Полиции безопасности Латвии. Сейчас он уже находится в Луганске, среди товарищей из Интербригад».

Также известно, что латвийские добровольцы воюют и на стороне официального Киева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»