Латвийские ученые изучили интернет-комментаторов

Рига, 8 января 2015, 12:12 — REGNUM  Комментарии на новостных порталах пишут не более 4% латвийских интернет-пользователей, а авторы агрессивных комментариев не являются «типичными латвийцами». Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного группой латвийских экспертов, сообщает портал Delfi.

Так, авторы исследования обнаружили, что уровень агрессивности комментариев зависит от сезона. «Снижение агрессивности отмечается в декабре и январе, а также в июле и в феврале, в районе Дня Святого Валентина. В некоторых случаях — в частности, в районе 16 марта (день шествия бывших участников легиона „Ваффен СС“ и их сторонников в Риге — прим. ИА REGNUM) — зафиксирован всплеск агрессии», — заявил один из авторов исследования, социал-антрополог Клавс Седлениекс. В обществе есть мнение, что агрессия усиливается при полнолунии, однако данные, собранные исследователями, это не подтверждают. По словам Седлениекса, злоба комментаторов от фаз луны не зависит.

Ассоциированный профессор Рижского университета Страдиня Анда Рожукалне изучила, какие статьи собирают больше всего злобных комментариев. Выяснилось, что это материалы о международных событиях (43%), национальной политике (28%) и криминальные новости (11%). По словам Рожукалне, в интернете люди раскрывают себя на более высоком уровне по сравнению с личной коммуникацией. Это — психологический эффект анонимности.

Изучение базы данных IP позволило исследователям сделать вывод, что злые и оскорбительные слова использует около половины комментаторов — при этом 20-25% из них тоже явно ведут себя агрессивно. Исследователи также отмечают, что комментаторы часто используют игру слов, каламбуры, шутки, стихи, однако в новостях о политике никакой плодотворной дискуссии не происходит. При этом агрессивные комментаторы, как правило, находятся в оппозиции к власти.

«Активный комментатор не является „типичным латвийцем“ — он отражает специфическую точку зрения некоторой части общества», — заявил Седлениекс. Анда Рожукалне отметила, что другие исследования рисуют портрет типичного комментатора: это мужчина с основным образованием в возрасте около 30 лет или же человек старше 50 лет, настроенный радикально.

Исследование проводилось на основе 11,7 млн комментариев — с учетом 321,1 млн использованных слов в комментариях к 470,3 тысячам статей на латышском и русском языках. Данные собираются с мая 2011 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.