В России православное Рождество праздновали более 2,5 млн человек

Москва, 8 января 2015, 08:56 — REGNUM  Более 2,5 миллиона человек приняли участие в богослужениях и крестных ходах, которые прошли в России в ночь на 7 января по случаю Рождества, пишет «КоммерсантЪ».

По данным МВД России, для обеспечения общественного порядка в местах проведения праздничных мероприятий были задействованы около 55 тыс. сотрудников органов внутренних дел, 1,5 тыс. военнослужащих внутренних войск МВД России, 3,7 тыс. сотрудников частных охранных организаций, 5,1 тыс. членов добровольных народных дружин и 5,3 тыс. представителей казачьих обществ.

Напомним, что православное Рождество традиционно празднуется по старому юлианскому календарю с «отставанием» от католиков на 13 дней. Несоответствие образовалось в результате того, что Россия, позже всех в Европе приняв григорианский календарь, призванный сократить несоответствия между календарным и астрономическим годами, и переведя календарные даты на 13 дней вперед (именно столько дней составляла накопившаяся ко времени реформы разница между двумя летоисчислениями), отказалась праздновать Рождество по новому стилю.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.