Президент Литвы: Запрет российского телевидения в Литве — это не цензура

Вильнюс, 7 января 2015, 14:43 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте не считает, что запрет на трансляцию российских каналов в Литве является проявлением цензуры. Об этом она заявила на своей ежегодной пресс-конференции, на которой подвела итоги 2014 года и обозначила основные приоритеты наступившего года, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Говоря об информационной безопасности Литвы, Грибаускайте отвергла обвинения в том, что полный запрет российских телеканалов в Литве — это проявление цензуры. Сама Грибаускайте ранее не раз характеризовала всю российскую информационную продукцию исключительно как «пропагандистскую», и сама внесла в парламент ряд инициатив, которые фактически делают невозможной трансляцию российских каналов на территории Литвы, даже если они являются франшизой и юридически зарегистрированы в Евросоюзе.

«Цензура — это когда политики указывают, какие решения принимать. Эти решения (о запрете вещания русскоязычных каналов — прим. ИА REGNUM) — решения Комиссии по радио и ТВ, это только их решения», — сказала Грибаускайте, подчеркнув, что на комиссию, у которой есть полномочия запретить трансляцию, власти не оказывают давление, а только предоставляют ей необходимые инструменты.

В Литве ранее уже поочерёдно несколько раз временно отключали российские телеканалы с формулировкой «пропаганда», «разжигание ненависти и войны». При этом сами литовские СМИ не утруждают себя освещением позиции России по ряду вопросов, а, например, о ситуации на Украине рассказывают исключительно через призму украинских СМИ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.