Власти Молдавии выдали лицензию на поставку газа из Румынии

Москва, 6 января 2015, 17:51 — REGNUM  Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) Молдавии выдало госпредприятию Vestmoldtransgaz лицензию на транспортировку природного газа по газопроводу Яссы — Унгены. Как сообщило 6 января молдавское государственное информационное агентство Moldpres, лицензия выдана сроком на 25 лет и предполагает в перспективе доставку «румынского газа» до Кишинева.

Напомним, 22 декабря 2014 года молдавская государственная компания Energocom подписала договор с румынской компанией Petrom Gaz о начале поставок газа из Румынии по газопроводу Яссы-Унгены. Поставки, согласно документу, должны начаться в январе 2015 года, а цена составит $277 за тысячу кубометров (российский газ Молдавия будет закупать в 2015 году предположительно по цене около $331,8 за тыс. кубометров — прим. ИА REGNUM). До конца 2015 года молдавские власти обещают начать строительство газопровода Унгены-Кишинев.

ИА REGNUM напоминает, что в настоящее время Молдавия на 100% зависит от поставок российского газа. Румыно-молдавский газопровод Яссы-Унгены, торжественное открытие которого состоялось 27 августа 2014 года, по оценке самого Кишинева, в краткосрочной перспективе может снизить зависимость Молдавии от российского «голубого топлива» со 100% до 95%, при этом «румынский газ» смогут получить лишь жители двух приграничных районов Молдавии, однако до сих пор не получили и неизвестно, когда получат, несмотря на обещание молдавских властей о начале поставок уже с сентября. Для завершения взаимоподключения газотранспортных сетей Молдавии и Румынии молдавской стороне будет необходимо построить компрессионные станции и еще один газопровод Унгены-Кишинев. Общие затраты на эти проекты составляют около 200 млн евро, т.е. примерно в 10 раз превышают стоимость газопровода Яссы-Унгены, при том, что молдавская сторона не сумела изыскать денег на покрытие строительства даже своего участка этого газопровода, обратившись за помощью к Румынии и фондам Евросоюза. При этом ЕС, на помощь которого рассчитывает Кишинев, уже заявил, что готов взять на себя лишь 5% необходимых затрат по созданию инфраструктуры для доставки «румынского газа» в Кишинев. Вместе с тем, Румыния сама не покрывает свои потребности в газе из собственных источников и в последние годы импортировала из России от 22% до 42% от объема потребляемого ею газа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.