Глава БПЦ, выступающий за её самоуправление, напомнил об ответственности за Святую Русь

Москва, 6 января 2015, 17:44 — REGNUM  Нравственной потребностью человека во все времена является стремление к миру, согласию и единству. Об этом говорится в опубликованном 6 января Рождественском послании митрополита Минского и Заславского Павла, патриаршего экзарха всея Белоруссии.

«Семя веры и благочестия, посеянное более тысячелетия назад на нашей благословенной земле, со временем выросло в могучее древо Православия, которое и сегодня остается основой национального самоопределения подавляющего большинства населения трех славянских стран — Белоруссии, России и Украины, которая переживает ныне трагедию гражданской войны. В условиях политической дезинтеграции Церковь для составляющих ее народов остается скрепляющим союзом. Для православного человека — это единое духовное пространство, имеющее общий для этой части Европы культурно-цивилизационный код», — сказано в послании главы Белорусского Экзархата РПЦ (Белорусской православной церкви), опубликованном на сайте church.by.

Митрополит Павел в своём рождественском послании отметил также: «В одном из своих выступлений Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл напомнил ту истину, которая была замечательно выражена в словах одного преподобного и богоугодного человека: „Россия, Украина, Белоруссия — это и есть Святая Русь“. Все мы — белорусы, россияне и украинцы — должны осознавать свою ответственность за сохранение уникального цивилизационного пространства, которое именуется — Святая Русь. И в то же время это вовсе не означает отмену идеи государственного суверенитета трех славянских стран».

Как сообщало ИА REGNUM, В ходе состоявшегося 16 декабря в Минске общего собрания епархий Минской митрополии Белорусской православной церкви патриарший экзарх всея Белоруссии митрополит Павел заявил о необходимости большей самостоятельности БПЦ, что соответствует также интересам властей постсоветской республики. Напомним, вопрос об автокефализации БПЦ актуализировался во время президентской кампании 2010 года: 3 октября Александр Лукашенко внезапно оказался в Стамбуле, где провёл переговоры с патриархом Константинопольским Варфоломеем. По официальной версии, Лукашенко и Варфоломей обсуждали красоты белорусской природы. При этом источник издания «Газета.ру» в окружении главы БПЦ митрополита Минского и Слуцкого Филарета (ныне — почётный митрополит) подтвердил: в ходе встречи обсуждался вопрос автокефалии, которая является «политическим проектом Лукашенко».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.