В Молдавии расследуют очередную смерть солдата-срочника из Гагаузии

Кишинёв, 5 января 2015, 19:01 — REGNUM  В кишиневской воинской части Национальной армии Молдавии скончался 19-летний солдат-срочник внутренних войск из Гагаузии. Как сообщили 5 января корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Генпрокуратуры Молдавии, военнослужащий был обнаружен в спальном помещении в бессознательном состоянии.

Солдат сразу же был доставлен в медпункт воинской части, где ему была оказана первая медицинская помощь и вызвана скорая помощь, однако несмотря на усилия врачей военнослужащий скончался. «Прибывшие на место сотрудники военной прокуратуры и судмедэксперты обнаружили в одежде молодого человека таблетки неизвестного происхождения. По словам сослуживцев, таблетки ему накануне привезла мать», — отметили в Генпрокуратуре.

Данный случай расследует Кишиневская военная прокуратура, которая рассматривает несколько версий случившегося, в том числе «неуставные отношения, приведшие к суициду», а также возможные имевшиеся у военнослужащего заболевания.

Стоит отметить, что это не первая смерть солдата из Гагаузии в молдавской армии в последнее время. В октябре 2013 года 18-летний солдат срочной службы Петр Копущу из гагаузского села Копчак погиб на посту в расположении воинской части в Кишиневе. Следствие пришло к выводу, что военнослужащий застрелился из табельного оружия, однако родственники погибшего выразили уверенность, что следствие замело следы преступления. В свою очередь гагаузский общественный деятель Леонид Добров тогда призвал прекратить призыв жителей автономии в Национальную армию Молдавии и напомнил, что в 1994 году одним из принципиальных пунктов в переговорном процессе между самоопределившейся Гагаузской Республикой и Молдавией относительно создания Гагаузской автономии стал вопрос создания в Комрате и Чадыр-Лунге воинских частей, в которые и должны были призываться молодые люди, проживающие на территории Гагаузии. Власти Гагаузии проигнорировали обращение, однако впоследствии башкан (глава) Гагаузии Михаил Формузал заявил, что призывникам из Гагаузской автономии будет предоставлено право проходить срочную военную службу в войсковой части на территории автономии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.