Правительство и Нацбанк Белоруссии снизили «налог на валюту»

Минск, 5 января 2015, 14:54 — REGNUM  «Ставка налога на биржевые операции по покупке иностранной валюты в Белоруссии с 5 января снижена с 20% до 10%», — проинформировала 5 января пресс-служба Совмина Белоруссии.

Согласно официальному сообщению, решение о снижении «налога на валюту» содержится в правительственном постановлении №3 от 4 января 2015 года «О внесении изменения в постановление Совета министров Республики Беларусь от 27 декабря 2014 г. № 1251». Правительство Белоруссии поддержал Нацбанк республики, опубликовав 5 января сообщение «О снижении размера комиссионного сбора при покупке населением иностранной валюты».

Согласно сообщению Нацбанка, с 6 января размер комиссионного сбора при покупке населением иностранной валюты будет снижен до 10% «с учетом снижения с 5 января 2015 г. налога на биржевые операции по приобретению иностранной валюты до 10 процентов (постановление Совета министров Республики Беларусь от 04.01.2015 № 3) и изменения официального обменного курса белорусского рубля к доллару США, составившего по результатам торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже 5 января 2015 г. около 7 процентов».

«Данные шаги правительства и Национального банка предприняты в рамках комплекса последовательных мер по нормализации ситуации в финансовом секторе Республики Беларусь. Одновременное снижение налога на биржевые операции по приобретению иностранной валюты и официального обменного курса белорусского рубля к доллару США направлено на сближение обменных курсов на различных сегментах валютного рынка республики и не приведет к увеличению фактического курса приобретения иностранной валюты для населения и предприятий», — сказано в сообщении Нацбанка.

Т.о., власти Белоруссии, реагируя на падение курса белорусского рубля, применили рыночные механизмы, идя навстречу предприятиям реального сектора экономики и импортёрам. Основной спрос на иностранную валюту в Белоруссии формируют предприятия промышленности, в продукции которых доля импортных комплектующих достигает 100%.

Напомним, решение о введении сбора с физлиц и налога на юрлиц при приобретении иностранной валюты было принято в «чёрную пятницу» 19 декабря 2014 года на фоне ажиотажного спроса на инвалюту и её дефицит в банках. В тот же день появилось решение Совмина и Нацбанка «по недопущению развития негативных тенденций на финансовом рынке» — о введении 30%-го сбора с юрлиц и физлиц при покупке иностранной валюты («налог на валюту»), а также об увеличении до 50% нормы обязательной продажи на бирже поступающей в республику валютной выручки. На следующий день было опубликовано постановление Совмина Белоруссии №2017 от 19 декабря «О некоторых вопросах потребительского рынка», подписанное председателем правительства Михаилом Мясниковичем — о введении моратория на рост цен. затем был опубликован указ Александра Лукашенко № 607 от 20 декабря «О налоге на биржевые операции по приобретению иностранной валюты».

Как сообщало ИА REGNUM, 29 декабря НБРБ проинформировал о снижении комиссионного сбора при покупке населением иностранной валюты с 30 декабря до 20%. В тот же день Минфин Белоруссии проинформировал о том, что в соответствии с указом Александра Лукашенко № 607 от 20 декабря 2014 г. «О налоге на биржевые операции по приобретению иностранной валюты» Совмин Белоруссии 27 декабря принял постановление № 1251 «Об установлении ставки налога на биржевые операции по приобретению иностранной валюты», согласно которому с 29 декабря снижены с 30% до 20% ставки налога на биржевые операции по приобретению иностранной валюты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.