Россельхознадзор развернул в Белоруссию очередную партию продовольственной контрабанды

Москва, 5 января 2015, 14:26 — REGNUM  Специалистами Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям 4 января на автодороге М1 «Москва — Минск» в ППУ «Красная горка» запрещено перемещение около 190 тонн различной растительной продукции при попытке ввоза на территорию России по недостоверным и плохо оформленным документам, сообщает пресс-служба российского ведомства.

«Так, более 90 тонн польских и молдавских яблок перевозились с нарушением установленных правил транзита. Свыше 70 тонн плодоовощной продукции сопровождались недостоверными документами, выданными в Республике Беларусь, — сказано в официальном сообщении. — В частности, были установлены несоответствия реэкспортных фитосанитарных сертификатов, выданных в Белоруссии, копиям фитосанитарных документов страны-производителя продукции. Кроме того, коллеги по Таможенному союзу по прежнему допускают случаи небрежного заполнения сопроводительных документов».

Помимо этого еще 19,5 тонн яблок из Сербии следовали в Россию без необходимых отметок фитосанитарных инспекторов Белоруссии, гарантирующих безопасность поставки, отметили в Россельхознадзоре. О реакции официального Минска на данное сообщение сообщений нет.

Как сообщало ИА REGNUM, в IV квартале 2014 года Россельхознадзор еженедельно сообщал о фактах поставок на российский рынок недоброкачественной продукции белорусского производства (в т.ч. выработанного из западного сырья, попавшего под российское эмбарго), а также о фактах контрабанды по «казахстанской» и другим схемам. Александр Лукашенко обвинил Россию в якобы имеющем место запрете на поставки «качественного» белорусского продовольствия в РФ и якобы имеющих место попытках России запретить «белорусское транзитное государство».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.