Глава Латвии: Нам нужны добрососедские отношения с Россией

Москва, 5 января 2015, 13:31 — REGNUM  Президент Латвии Андрис Берзиньш заявил в изданию Diena, что отношения с Россией нужно строить при помощи дипломатии, а от продолжающегося нагнетания напряжения может выиграть только третья сторона.

«Для нас Россия и Белоруссия являются крупнейшими соседями за пределами Евросоюза. И, как я обычно говорю своим иностранным коллегам, моя цель заключается в том, чтобы действовать таким образом, чтобы обе эти страны остались добрыми соседями, и только соседями. Если построить стену, она все равно не будет долговечной. Не удержим», — сказал Андрис Берзиньш.

Президент рассуждает: «Ну а какие у нас еще варианты? Выстроить берлинскую стену? Но ведь и она однажды рухнула. Если мы в 1990 году сумели отыскать мирное решение, хотя ситуация была много напряженнее, думаю, что сейчас все удастся сделать проще. Только требуется не отворачиваться, а общаться. Следует осознать, что предвыборное время кончилось. Если глядеть на мир глобально, я всегда вспоминаю слова Шимона Переса, что роль правительств все уменьшается и, скорее всего, будет уменьшаться. Миром все ощутимее правит большой бизнес. Если кто-то думает, что способен это остановить, надо понять, что не удастся».

Как сообщало ИА REGNUM ранее, Берзиньш получил от России приглашение посетить мероприятия празднования 70-летия победы Советского Союза над нацистской Германией и в настоящее время решает, ехать ли на намеченные мероприятия. По мнению политологов, решение Берзиньша на этот счет станет выражением позиции всего ЕС, учитывая то, что в то время Латвия будет президентствовать в Совете Евросоюза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.