Израиль заморозил передачу Палестине средств из-за ее вступления в МУС

Тель-Авив, 4 января 2015, 08:50 — REGNUM  После подписания главой Палестины Махмудом Аббасом петиции о присоединении к Международному уголовному суду (МУС), Израиль решил заморозить передачу 500 млн шекелей (более $127 млн) налоговых сборов, собранных от имени Палестины в декабре. Об этом накануне сообщила израильская Haaretz.

Издание утверждает, что премьер-министр Биньямин Нетаньяху решил заморозить палестинские налоговые средства еще в четверг, призвав МУС отклонить запрос о присоединении Палестины.

«Мы рассчитываем, что МУС отклонит запрос о присоединении, так как Палестина не является государством», — заявил глава кабинета министров.

Наряду со вступлением в международный трибунал, Аббас также подписал 3 января заявки на вхождение и в другие международные хартии, которые касаются военных преступлений и преступлений против человечности.

В последних числах 2014 г. Совбез ООН отклонил проект резолюции о сроках создания палестинского государства. Документ не получил поддержку необходимого большинства в девять из 15 стран-членов СБ.

По мнению палестинского дипломата Саиба Ариката, это событие ускорило присоединение к МУС, что позволит палестинцам выдвигать обвинения против израильских ответственных лиц в военных преступлениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.