МИД РФ обеспокоен поставками ядерного топлива Киеву от Westinghouse

Москва, 31 декабря 2014, 08:45 — REGNUM  Компания Westinghouse Electric Company и государственное предприятие "Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» (ГП НАЭК «Энергоатом») заключили соглашение о существенном расширении поставок ядерного топлива на атомные электростанции Украины до 2020 года. Об этом сообщил президент Westinghouse Ив Браше.

По его словам, углубленное сотрудничество между компаниями поможет обеспечить надежность и безопасность украинских АЭС. Президент также напомнил, что компания Westinghouse работает на украинском рынке атомной энергетики с 2003 года, обеспечивая его лучшими мировыми образцами продуктов, услуг и технологий.

Отметим, что контракт на обеспечение ядерным топливом от трех до шести энергоблоков АЭС Украины с реакторами типа ВВЭР-1000 был подписан между «Энергоатомом» и Westinghouse в марте 2008 года.

МИД РФ обеспокоен сделкой между «Энергоатомом» и Westinghouse, так как это «опасный эксперимент, затеянный Киевом», который ставит под угрозу «безопасность и здоровье украинских граждан и народов Европы». Об этом говорится в сообщении на официальном сайте ведомства.

Стремление Киева уйти от зависимости от российского производителя может привести к серьезным последствиям. МИД РФ напомнил, что «тепловыделяющие сборки, производимые компанией Westinghouse, неоднократно демонстрировали несоответствие требованиям к качеству топлива для реактора ВВЭР-1000. Так, попытки его использования на чешской АЭС „Темелин“ привели к достаточно серьезному инциденту. Загрузка этого топлива в АЭС Украины также повлекла череду происшествий».

«Похоже, уроки чернобыльской трагедии не научили киевские власти ответственному и научно обоснованному подходу к использованию атомной энергии», — констатировали в МИД.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.