Эксперт: Украина вынуждена ради экономики забыть о политике

Москва, 31 декабря 2014, 01:41 — REGNUM  «Возобновление поставок российского угля — вынужденное со стороны Украины решение, она не смогла найти ему альтернативы», — заявил замдекана Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев 30 декабря корреспонденту ИА REGNUM.

«Для России, конечно, это решение продиктовано необходимостью поддерживать энергоснабжение в Крыму, которое более чем на 70% осуществляется украинской стороной, — сказал эксперт. — Этим и обусловлено то, что Москва не стала дожидаться предоплаты, хотя на этот счет пока есть противоречивые сведения. В любом случае, если это так, то это сделано ради Крыма».

«Вообще, Россия никогда не отказывалась поставлять энергоресурсы на Украину, — добавил Суздальцев. — Проблемы всегда создавались украинской стороной. Там во главу угла ставилась антироссийская политика. Но в данной ситуации Украина вынуждена ради экономики забыть о политике, хотя бы временно. Антироссийскую риторику сейчас используют практически все политические партии на Украине. А если и не используют, то будут, если приблизятся к власти. Отсюда громкие заявления о готовности закупать электроэнергию у Словакии, Молдавии, поставлять южноафриканский и даже австралийский уголь. Лишь бы дистанцироваться от России, и пусть это делается в ущерб украинской экономике. Теперь же Киев, „стиснув зубы“, вынужден пойти на попятную. Для него это временная уступка, которую надо тщательно заретушировать подходящими политическими заявлениями. Ибо идеология и политика сейчас для Украины официально стоят на первом месте».

Напоминаем, что с 29 декабря поставки российского угля и электроэнергии на Украину, прекращенные еще в октябре, возобновились. При этом, вице-премьер РФ Дмитрий Козак особо отметил, что результатом этого возобновления будет регулярная подача электричества в Крым. При этом, 30 декабря депутат Верховной Рады Украины от «Блока Петра Порошенко» Александр Черненко заявил, что закупка Киевом российских энергоресурсов — не долгосрочный проект, целью которого является лишь разрешение нынешнего энергетического кризиса на Украине. Черненко подчеркнул, что данный контракт может быть в любой момент разорван любой из сторон. «Это не стратегический договор, а всего лишь тактический шаг», — заявил депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.