Лукашенко: «Деньги, власть и собственность — стабильность любого государства»

Москва, 30 декабря 2014, 23:35 — REGNUM  Надо подумать, как помочь людям, у которых боль и острая нужда. Об этом 30 декабря заявил Александр Лукашенко, представляя нового руководителя Администрации Александра Косинца, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Представляя Косинца, Лукашенко рассказал о своём видении широкого спектра проблем — как на бытовом уровне, так и на глобальном. Немало критики из уст руководителя постсоветской республики прозвучало не только в адрес нерадивых чиновников, но и диссидентов, которых он считает «пятой колонной» и подозревает в подрыве строительства сильной и процветающей Белоруссии. Кроме того, Лукашенко подробно остановился на вопросах отношения с Россией и Западом, подчеркнув, что «мы один народ, практически — с россиянами и украинцами» и не стоит «по-зверски смотреть на Запад».

«Вы знаете, я вот сегодня прочитал наших ярых оппозиционеров, которые рядятся в тогу великих специалистов и профессионалов. Может быть они и профессионалы, я не оспариваю, но постоянно критикуя курс, которым идет Белоруссия, они не предлагали никогда конкретики. Вот сегодня несколько из них раскрылись, — сказал Лукашенко. „И что они предлагают?, — с возмущением отметил он, критикуя оппозиционеров. — Диверсифицировать рынки сбыта не уходя из России“.

„Ну а когда мы ставили задачу потерять наш главный рынок сбыта? И когда мы не говорили о том, что рынки надо диверсифицировать, чтобы не зависеть только от одного, пусть даже братского, крупного рынка? Мы это никогда не отрицали. Мы разве отрицали когда-нибудь, это не единожды уже сказано о том, что нам надо быть конкурентоспособными, производя высокого качества продукцию? И подчеркиваю, цитирую: снижая себестоимость продукции, — сказал руководитель постсоветской республики. — Вчера я в очередной раз обращал внимание: причин для роста цены нет. Потому что себестоимость продукции не увеличилась. Составляющая себестоимость не выросла. У нас сегодня главное в себестоимости — ресурсы и сырьё“.

»Нам очень часто говорят: «Надо провести структурную перестройку экономики». Вот я хотел бы, чтобы эти писаки и великие советники, критиканы, сказали, что они имеют в виду под структурной перестройкой экономики? Если это скопом, как это сделали наши соседи, взять всё, разделить и раздать — это не наш путь. Это не наш курс. Я вчера об этом уже сказал. В очередной раз кризис нас научил, что государственная собственность всегда является, в этот, по крайней мере, период становления нашего государства, оплотом нашей независимости, оплотом сохранения трудовых коллективов, а равно и оплотом нашей стабильности. Не было бы этой собственности — мы бы бегали, как в России, кого-то уговаривая, ещё хуже — как на Украине, чтобы они, видите ли, нам помогли стабилизировать ситуацию! Деньги, власть и собственность — собственность, которая является, наряду с деньгами, основой любой власти. Эти три вещи — стабильность любого государства", — подчеркнул Лукашенко.

В ходе представления Лукашенко обратил особое внимание на проблему омоложения кадров системы госуправления, которую критики называют «геронтофильской». Руководитель постсоветской республики заявил: «Надо серьёзно поработать с банками одарённой молодёжи». Он подверг критике деятельность Академии управления при президенте, отметив, что в работе этого вуза много недостатков и он до сих пор не стал кузницей кадров для госаппарата.

Обратил Лукашенко внимание и на моральный облик сотрудника своей администрации. «В Администрации президента абсолютно нельзя по-барски относиться к людям, — сказал он. — Чванство для чиновника Администрации президента неприемлемо, потому что вы ассоциируетесь с главой государства».

Чиновник, который «никогда не щупал жизни, не осязал этого (станков, земли и т.д., — прим. ИА REGNUM)» не может стать хорошим министром, отметил Лукашенко. Он пожелал сотрудникам своей администрации быть ближе к народу, общаться с рабочими и крестьянами.

Лукашенко акцентировал внимание на эффективности госагитпропа, подчеркнув: «Я говорил, что идеологический работник — это штучный товар». Такой работник, по мнению руководителя постсоветской республики, должен быть настолько харизматичным, от него должна исходить такая энергетика, что обыватели должны после речей такого «идеолога» решаться если не на всё, то почти на всё. По мнению Лукашенко, следует изыскивать молодёжь с врождёнными качествами идеолога. По всей видимости, теперь этими вопросами займутся первый секретарь ЦК «Белорусского республиканского союза молодёжи» и замглавы Администрации президента по совместительству Игорь Бузовский, помощник президента по идеологии Всеволод Янчевский, печально известный ревизионист и ректор Академии управления при президента Марат Жилинский, а также главред президентской газеты "Советская Белоруссия Павел Якубович и другие «работники идеологической вертикали». Стоит отметить, что ни один из них не снискал лавров на ниве «идеологической работы», в т.ч. и Бузовский — иначе в БРСМ не принимали бы по разнарядке, спуская плановые показатели на сотрудников учебных заведений. Миссия ищущих идеологов осложнена ещё и тем, что госидеологии в постсоветской республике, как неоднократно признавался Лукашенко, не существует.

Как сообщало ИА REGNUM, в Белоруссии фактически стартовала президентская кампания 2015 года, по итогам которой Александр Лукашенко намерен продлить свои полномочия, находясь у руля власти бессменно с 1994 года. предыдущая президентская кампания завершилась 19 декабря 2010 года подавлением многотысячных выступлений противников дальнейшего нахождения Лукашенко в президентском кресле. США и Евросоюз не признали итоги кампании 2010 года и усилили санкции в отношении официального Минска, а Россия признал Лукашенко легитимным президентом, что не уберегло Москву от торговых и информационных войн со «стратегическим партнёром».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.