Несбывшиеся прогнозы: аналитики ошиблись с курсом рубля

Москва, 30 Декабря 2014, 17:03 — REGNUM  Прогнозы аналитиков относительно курсов доллара и евро на конец 2014 года не оправдались. Экономисты не смогли предугадать ситуацию с рублем. 19 марта в пресс-службе аналитического бюро «Инвесткафе» ИА REGNUM заявили, что «курс российской валюты полностью оторвался от фундаментальных факторов и стал окончательно заложником геополитических и внешнеэкономических факторов». Под геополитическими факторами аналитик «Инвесткафе» Тимур Нигматуллин имел ввиду ситуацию на Украине, а внешнеэкономическими — процесс сворачивания QE3 ФРС США.

Тем не менее, тогда еще он не был согласен с апокалиптичными прогнозами, согласно которым курс рубля должен был ослабевать до уровня 40 рублей за доллар. Нигматуллин полагал, что к концу года доллар будет стоить порядка 35 рублей.

В сентябре рубль приостановил свое падение, которое продолжалось неделю. Официальный курс на 18 сентября был установлен на уровне 38,37 рублей, евро опустился ниже 50 рублей — до 49,69 рублей. Основной причиной падения рубля за последние месяцы стал существенный вывод капитала из российских активов, спровоцированный вводом секторальных санкций со стороны западных стран к РФ, заявил корреспонденту ИА REGNUM аналитик компании EXNESS Сергей Кочергин. «В создавшейся патовой ситуации, спекулятивный спрос на доллар США привел к существенному расширению рублевого спрэда между текущей рыночной стоимостью доллара и его фундаментальной оценкой, равной по нашему мнению 36 рублям к концу 2014 года», — отметил аналитик.

Большинство экспертов прогнозировали, что к концу 2014 года доллар станет стоить 40 рублей. Аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко объяснял, что основное влияние на рубль оказывало много факторов: снижение нефти, обсуждение ответных санкций со стороны РФ, а также непримиримая позиция ДНР и ЛНР по поводу предложенного регионам со стороны украинского президента Петра Порошенко особого статуса сроком на три года. Да и данные по промышленному производству в России по итогам августа не внушали доверия.

Член экспертного совета Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, партнер компании «Налоговик» Сергей Варламов был уверен, до декабря ослабление рубля не стабилизируется, если не будет положительных изменений в экономике и политике. Он допускает, что этот процесс может продолжиться и в 2015 году. «Очень вероятно, что к концу года курс рубля приблизится к отметке в 40 рублей за доллар. Пока маловероятно, что он будет именно 40 рублей, но будет очень близок к этой цифре. Если позиция ЕС и США в отношении Ирана станет еще более лояльной и будут достигнуты новые договоренности, снижающие цены на нефть, то рубль может превысить границу в 40 рублей. Евро при этом может так и не опуститься ниже 50 рублей», — прогнозировал эксперт.

В то же время, он допускал, что если будут приняты меры для стабилизации ситуации и произойдут какие-то положительные изменения, то к концу года можно ожидать, что курс будет 37,5-38,5 рублей за доллар, 48,5-49,5 рублей за евро.

Реальность такова, что осенью курсы евро и доллара по отношению к рублю чуть ли не ежедневно били исторические максимумы. В сентябре Минэкономразвития повысило свой прогноз на среднегодовой курс доллара с 35,5 до 35,7 рубля в расчете из цены в 104 доллара за баррель нефти Urals. По базовому сценарию ведомства, в 2015 году курс составит 37,7, в 2016 — 38,7 и в 2017 — 39,5. Как мы видим, даже эксперты профильного министерства попали пальцем в небо. По новой версии макропрогноза от Минэкономразвития, в 2015 году ждут снижение ВВП на 0,8%. Инфляция — вместо 5,5% будет 7,5%. Банк России ожидает отток капитала из РФ не $35 млрд, а все $99 млрд! Минфин поспокойнее — прогнозирует отток в районе $60-80 млрд.

В начале 2014 года Банк России с гордостью заявлял, что благодаря таргетированию инфляции удастся замедлить рост потребительских цен по итогам года до 5% с 6,5% в 2013 году. Однако жизнь внесла свои коррективы. Уже в марте прогноз по инфляции был повышен до 6%, к концу года — до 10%, на 22 декабря инфляция перескочила прогноз на 0,4 процентного пункта. В высокой инфляции виноваты несколько факторов — например, ослабление рубля во втором полугодии, продовольственные ограничения, введенные Россией в августе, добавили к росту цен почти 5 процентных пунктов, подсчитали в ЦБ.

Власти РФ уже признали, что в 2015 году ситуация обострится и инфляция сохранится на двузначном уровне. По оценкам Центробанка, в первом квартале 2015 года инфляция в годовом выражении может превысить 10%. Но на конец 2015 года инфляция снизится примерно до 8%, ожидает глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

Аналитики, впрочем, оптимизм слегка растеряли. «Инфляция выйдет далекого за пределы того, на что надеялись при составлении федерального бюджета, и составит около 14%», — считает директор института стратегического планирования ФБК Игорь Николаев. Бюджет-2015 сводился исходя из прогноза по инфляции в 5,5%, однако он будет уточнен, признали в Минфине. Пока ЦБ не увидит предпосылок для снижения инфляции, говорить о смягчении ДКП преждевременно.

Ведущий специалист Института «Центр развития» Высшей школы экономики Николай Кондрашов заявил RFI, что непонятно, какой будет политика Центробанка — с одной стороны, ЦБ сейчас сдерживает инфляцию с высокой ставкой, и это правильно, но с другой — ЦБ легко и незаметно для всех выдал 625 млрд рублей Роснефти и в принципе готов выделять так деньги и дальше, а это серьезные инфляционные риски. В этом случае можно говорить, что прогноз на инфляцию при 50 долларах за баррель с 15% может быть легко превышен. При таких масштабах девальвации инфляция может ускоряться быстрее.

Несмотря на то, что сейчас курс рубля укрепился, предпосылки для возобновления его ослабления сохраняются. При нынешних ценах на нефть, то есть около 60 долларов за баррель, курс доллара будет составлять около 60 рублей. При дальнейшем снижении цен на нефть до 50 долларов за баррель, доллар в 2015 году может стоить уже больше 80 рублей и оставаться на этом уровне в последующие годы при сохранении цены на нефть. Говорить о том, насколько может затянуться кризис, эксперты пока не берутся. «Впереди — кризис, если не будет изменена политика. Из валютного кризиса в финансовый, из финансового — в экономический», — уверен заведующий отделом международных рынков РАН Яков Миркин. Его прогноз — при нефти за в $60-70 в 2015 году будет сжатие реального ВВП на 3-5%. Он также считает, что если экономика будет и дальше находиться под такими внешними стрессами, то ситуация может еще ухудшиться и приведет к другим социальным рискам.

В целом, если проанализировать прошлогодние прогнозы, понятно, что уповать только на экономические факторы — это гадать на кофейной гуще. Все зависит от политической ситуации и внешнеэкономических отношений, то есть от реальных действий российских властей.

Добавим, что официальный курс доллара на 31 декабря установлен на уровне 56,26 рублей, евро — 68, 34 рубля. Еще в начале 2014 года этого не прогнозировал ни один аналитик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны