Нововведения в 2015-м: нет счетчиков — плати больше

Москва, 5 января 2015, 03:00 — REGNUM  С 1 января 2015 года вступают в силу изменения в в акты правительства, регламентирующие тарифы в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. В частности, правительство утвердило ориентировочную планку повышения тарифов за коммунальные услуги в июле 2015 года — оно составит 10%.

Помимо этого повышение тарифов за отопление, электричество, горячую и холодную воду ждут владельцев квартир, не поставивших счетчики учета горячей и холодной воды. Согласно введенным коэффициентам, с 1 января 2015 года при отсутствии счетчика придется платить на 10% больше обычного тарифа, а с 1 января 2017 года — на 60%. Тарифы повысятся, если нет коллективных (общедомовых) приборов учёта, или если хозяин не установил индивидуальные квартирные приборы, при наличии технической возможности их установки.

С 1 января для управляющих компаний и индивидуальных предпринимателей вводится административная ответственность за нарушение правил осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами. Соответствующая статья в КоАП РФ устанавливает штраф в 50-100 тыс руб для должностных лиц, и 150-250 тыс руб — для юридических лиц. Также к весне должно завершиться лицензирование управляющих компаний. Если УК продолжит осуществлять свою деятельность без лицензии, ей грозят аналогичные штрафы.

Кроме того, управляющая организация многоквартирного жилого дома с 1 января 2015 года сможет открыть специальный счет, на котором будут храниться средства фонда капитального ремонта, в случае, еслит жильцы дома решили не сдавать деньги в региональный фонд капитального ремонта. Плата за капитальный ремонт определяют региональные власти, например, в столичном регионе она составит 15 руб за кв.м.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.