Лукашенко рассказал о дружбе с Путиным и «бандитских методах» Россельхознадзора

Москва, 29 декабря 2014, 22:40 — REGNUM  В ходе «колбасной войны» Россельхознадзор запрещал поставки белорусского продовольствия в Россию без ведома Владимира Путина, и подобного рода ситуации не исключены в будущем. Об этом 29 декабря заявил «президентскому пулу» журналистов Александр Лукашенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Лукашенко рассказал об итогах своей поездки 23 декабря в Москву и переговорах с президентом России по проблеме возобновления поставок белорусского продовольствия, в отношении которого Россельхознадзор применил временные ограничительные меры. Руководитель постсоветской республики поведал: «Это был жестокий разговор двух мужиков, где мы открыто говорили — типа того: „Ну зачем было запрещать продукты — поставку их? Ну зачем?“ Он меня перебивает, говорит: „Да не я, этого я не делал! Ты меня пойми — у меня у самого цены на эти продукты росли!“

»Как я мог дать команду запретить поставки белоруской продукции, особенно тех товаров, на которые растут цены? — процитировал Лукашенко президента России. — Я говорю: «Я не знаю, как, — это твои вопросы, как это было».

Лукашенко отметил: «Это не первое такое обсуждение. Это говорит не о том, что у нас там антагонизм какой-то — мы просто друзья, и мы друг другу можем сказать, в открытую сказать то, что нас волнует».

«Конечно, в России разные течения, разные люди… Ввели эмбарго, допустим. Эмбарго — фактически Россия, запрет на поставку из отдельных стран отдельных продуктов. Но вы же видите, что это не сработало в полной мере. И оно и не могло сработать, потому что больше половины продуктов Россия завозит. Какое может быть в этом плане эмбарго?»

«Себе во вред! — продолжил Лукашенко. — Кто-то же это предложил? И за это надо нести ответственность. И каждый сегодня как уж крутится, чтобы выкрутиться из этой ситуации».

«По-дружески мы расстались, но определились. И то, что это не повториться, — такого, наверное, не может быть. Это только в сказке может случиться, что у нас впредь не будет каких-то споров, не дай Бог, конфликтов подобных. Конечно, будут споры, потому что есть интересы у их товаропроизводителей — там молока, мяса и прочее, зерна. У них есть свои интересы. В нас они видят первостепенных конкурентов. Мы для них жуткие конкуренты. Они не могут с нами конкурировать ни по качеству, ни по цене, ни по нашей организованности. Поэтому применяют вот такие административные, порой бандитские методы. Мы к этому готовы — мы люди закалённые», — сказал руководитель постсоветской республики.

По мнению Лукашенко, формат Союзного государства себя не исчерпал и является примером интеграции для Евразийского союза, который начнёт работу с 1 января 2015 года. Примечательно, что в тот же день Лукашенко представил на Совете министров нового главу правительства — Андрея Кобякова, указ о назначении которого руководитель постсоветской республики подписал 27 декабря, отправив в отставку Михаила Мясниковича. Представляя нового председателя Совмина, Лукашенко подчеркнул: «Да, Россия — наши братья, наши друзья, но вы видите, как они порой себя ведут: один делает одно, второй не знает, что делает первый. Поэтому нам надо обязательно диверсифицироваться, чего бы это ни стоило. И вы на меня не обижайтесь: за это спрос будет жесточайший!»

Как сообщало ИА REGNUM, Россельхознадзор реализовал комплекс мер по предотвращению поставок опасных продуктов питания белорусского производства, а также контрабанды их Евросоюза, поступающей с территории Белоруссии. В ответ официальный Минск начал «информационную войну»: Александр Лукашенко заявил, что доказательств претензий к качеству белорусской продукции нет, а подоплёка конфликта — желание Москвы ограничить объёмы поставок в РФ продуктов питания белорусского производства.

На самом деле, проинформировал 22 декабря Россельхознадзор, ограничительные меры были реализованы на законных основаниях, и претензии российского ведомства относятся именно к качеству и безопасности белорусских продуктов питания. «Заявления Лукашенко и других белорусских представителей о том, что якобы никаких нарушений на предприятиях пищепрома проверка не выявила, не соответствуют действительности», — отметили в российском ведомстве. «Есть определенные правила, которые позволяют вводить ограничения в таможенную политику, если того требуют обстоятельства, и это не противоречит законодательной базе Таможенного союза, — пояснили в Россельхознадзоре. — Более того, перед этим мы долго предлагали нашим белорусским коллегам ввести совместный контроль и на предприятиях, и на границе. Было предложение от российской стороны привлечь экспертов из Санитарной службы к контролю за товарами, ввозящимися на территорию Белоруссии. Это опять же не противоречит никаким законам. Предложения были отвергнуты, точнее сказать — просто проигнорированы. Белорусская сторона просто занимается демагогией, ей выгоден нелегальный реэкспорт из стран Евросоюза».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail