В Волгоградской области за полгода не зарегистрировано ни одной вспышки чумы свиней

Волгоград, 29 декабря 2014, 15:51 — REGNUM  В Волгоградской области за год материальные затраты из регионального бюджета по возмещению ущерба хозяйствам, пострадавшим от африканской чумы свиней, за отчужденных свиней и продукцию свиноводства, уменьшились в 28 раз. Как было отмечено на итоговом видеоселекторном совещании ветеринарной службы региона, это свидетельствует о снижении количества случаев заболевания животных и стабилизации ситуации. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы и правительства региона 29 декабря.

Всего в течение 2014 года на территории Волгоградской области было зарегистрировано пять случаев африканской чумы свиней (АЧС) — два эпизоотических очага выявлено среди домашних свиней в Ольховском и Иловлинском районах, еще три среди диких кабанов во Фроловском, Даниловском и Иловлинском районах. Все неблагополучные пункты были ликвидированы в установленные сроки, с июля новых вспышек опасной болезни не наблюдалось. Несмотря на это, профилактическая работа продолжается, план действий составлен и на следующий год.

На сегодняшний день в хозяйствах региона насчитывается свыше 255 тыс. голов свиней, из них более 96 тыс. голов — в частных подворьях. Также разведением и содержанием свиней занимаются девять специализированных предприятий, все они работают в режиме закрытого типа. Для профилактики АЧС во всех муниципальных районах заведены паспорта учета поголовья домашних животных и птиц, проводится их биркование, с населением ведется информационно-разъяснительная работа. Кроме того, в уходящем году вечеринары провели 35,5 тыс. исследований. В результате получено шесть положительных результатов от домашних свиней, 17 — от диких кабанов, а также 23 положительные пробы животноводческой продукции. Также выявлено 109 случаев транспортировки животных и продукции животноводства с нарушениями ветеринарного законодательства, сумма штрафов составила 38,9 тысячи рублей.

Добавим, в текущем году сумма компенсаций пострадавшим от АЧС фермерским хозяйствам составила 2,2 миллиона, 2013 году она превысила 62 миллиона рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.