НКО «Русская школа Эстонии»: Наши предложения отвергнуты Министерством образования и МВД

Таллин, 29 декабря 2014, 11:20 — REGNUM  Министерство образования и науки Эстонии и Министерство внутренних дел страны ответили отказом на предложения Объединения «Русская школа Эстонии» (защитники образования на родном (русском) языке в Эстонии). Об этом ИА REGNUM сегодня, 29 декабря, сообщили в НКО РШЭ, отметив, что предложения касались публикации переведенного на русский язык по заказу РШЭ Закона «О частных школах» на сайте Министерства образования и науки, а также об уточнении процесса рассмотрения и принятия предложений попечительских советов школ как руководством этих школ и гимназий, так и местными самоуправлениями.

Министерства дополнять закон отказались, сославшись на то, что в законе уже присутствуют «определенные гарантии». По мнению председателя правления РШЭ Мстислава Русакова, указанные «гарантии» — суть предложения идти в суд и разбираться с проблемой там, хотя предложение РШЭ как раз и направлено на уход от такой ситуации. «Как, например, будут судиться попечительский совет школы и собрание местного самоуправления? И какое решение примет это собрание, если суд заставит его рассмотреть предложение попечительского совета? Кто же, проиграв в суде, будет рассматривать дело объективно?»,- поделился возникающими вопросами Русаков. Существующая версия закона также не определяет крайний срок рассмотрения местными самоуправлениями ходатайств попечительских советов, благодаря чему местные самоуправленяи всячески затягивают сроки рассмотрения неудобных для них вопросов. В качестве примера РШЭ привела позицию горсобрания Тарту, которое затянуло на годы ходатайство от попечительского совета русской школы.

Позицию министерств Эстонии Русаков сравнил с равнодушием циничного врача при виде страдающего от боли пациента: «Возникает какой-то странный образ. Вы приходите к врачу и жалуетесь на боль. А врач говорит — нет, у вас тут не болит. Не должно по закону болеть, поэтому и не болит. Жалко вас, конечно, чуточку, но болеть там не должно», — добавил Русаков.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, НКО «Русская школа Эстонии» до сегодняшнего заявления с осторожным оптимизмом оценивало свое сотрудничество с Министерством образования и науки Эстонии после прихода на пост главы ведомства первого этнического русского, члена Социал-демократической партии Евгения Осиновского (в данный момент находится в отпуске в связи с рождением ребенка). Осиновский стал первым министром образования, который встретился с активистами НКО и пообещал внимательно изучить всех их предложения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.