Год рубля: экономисты загадывают стабильность

Москва, 29 декабря 2014, 11:10 — REGNUM  Делать прогнозы — дело неблагодарное, если это не касается экономических прогнозов. Впрочем, они нужны, чтобы быть готовыми ко всему и встретить неприятности во всеоружии. Об итогах 2014 года, а также о том, что ждет экономику России в 2015 году, ИА REGNUMрассказали эксперты.

Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов:

В 2014 году произошло несколько важных событий. Это падение рубля в начале года, начало гражданской войны на Украине, санкции со стороны Запада и катастрофа с рублем, произошедшая в конце года. В целом главным событием можно назвать рубль. Сейчас мы входим в состояние экономического кризиса, но, к сожалению, нет никакой антикризисной политики, единого курса, обеспечивающего нам реальные пути выхода. Существуют только какие-то механизмы сопротивления падению рубля и росту цен.

Следующий год будет наверняка более интересным, чем уходящий, но и более сложным и нервозным. Хотя не все встречают год с негативным настроем. Люди, которые следили за тенденциями, слушали рекомендации, смогли заработать на падении рубля. Такие моменты могут возникнуть и в следующем году.

Заместитель председателя комитета Государственной думы по вопросам собственности Оганес Оганян:

Конечно, главное событие года — это падение курса рубля. К сожалению, мы не можем сделать пока наш бюджет независимым от нефти и газа. Это и есть основная задача на будущий год. Основная надежда на бизнес, но решения принимаются, а на деле происходит все наоборот. В той же Москве, где говорят о поддержке малого и среднего бизнеса, значительно, в десятки раз, выросла стоимость аренды торговых площадей.

Что касается рубля, пусть даже он будет слабым, главное, чтобы он стал стабильным. Но я все-таки верю, что резких взлетов и падений удастся избежать. В отличие от многих коллег, я не считаю, что надо немедленно сворачивать бизнес. Непросто будет в 2015 и даже в 2016 году, но все-таки у России очень мощный потенциал.

Кандидат экономических наук, доцент кафедры РАНХиГС Роман Андреещев:

Чем запомнился прошлый год? Началось все с политики. В марте возникла ситуация, связанная с Украиной, и впоследствии ввели против нас санкции. Сначала давление оказывалось на политическом уровне, а во второй половине года все перешло в экономическую плоскость, что и повлияло на ситуацию в стране. Все это обнажило структуру нашей экономики и поставило ее в кризисную ситуацию. Мы увидели обрушение национальной валюты, хотя ее сейчас и пытаются поддерживать.

В следующем году, думаю, ситуация не улучшится, потому что санкции не отменяют. К сожалению, мы видим уже сокращения, начались большие забастовки в Тольятти. Автомобильная отрасль пострадала одной из первых, за прошлую неделю производство сократилось на 13%. А автомобильная отрасль тянет за собой и смежные — нефтехимическую, металлургическую, пластмассовое производство и другие. Будут в следующем году предприняты и новые атаки на нашу национальную валюту, последняя была отбита, но не без потерь. Что касается импортозамещения, говорить о том, что наши товары стали более конкурентоспособными, — не совсем правильно. По статистике, конкурентоспособных товаров, которые мы можем поставлять на внешний рынок, — 5%. Цель, поставленная президентом, хорошая, но это нужно было делать с середины 2000-х годов, когда цена на нефть была высокая и у нас были деньги. Сейчас взять и мгновенно переключить экономику на импортозамещение невозможно. Страны АСИАН занимались этим в течение 20-25 лет. Наиболее туго придется населению, живущему за чертой бедности. У нас 16 млн семей живут на доходы не более прожиточного минимума (8000 рублей), это едва ли не 40% населения. И бюджет уже пересматривается, многие социальные гарантии будут утеряны.

Экономист Михаил Хазин:

Главное событие уходящего года — это «кровавый вторник» декабря, переход от вялотекущего кризиса к резкому. И соответственно — санкции, которые нанесли удар по российской экономике, которая больше не имеет инвестиционного ресурса, он отрезан. Рублевый ресурс мы отрезали сами, а долларовый нам отрезали. В будущем нас ждет резкое падение ВВП и резкий рост социальной напряженности, поэтому в 2015 году произойдет окончательный выбор стратегии: либо мы идем по пути западному, либо двигаемся сами и переходим к импортозамещению, хотя для этого нужен инвестиционный потенциал, которого больше нет. Одним годом не обойдется, мы не выйдем из кризиса в 2015 году. Наиболее тяжело придется простым гражданам. Нас ждет резкое сокращение малого и среднего бизнеса, безработица, социальная напряженность и спад внутреннего производства.

Напомним, что к 18 декабря официальный курс доллара к рублю вырос в два раза с начала 2014 года. С начала декабря доллар подорожал на 18 рублей. Такое обесценивание рубля провоцировало панику среди населения: люди скупали валюту, автомобили, технику. Центробанк повысил ключевую ставку до 17%, и уже на следующий день после большой пресс-конференции президента РФ Владимира Путина, на которой он заявил, что на восстановление экономики России может уйти максимум два года, рубль начал отыгрывать свои позиции по отношению к доллару.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда