Делать прогнозы — дело неблагодарное, если это не касается экономических прогнозов. Впрочем, они нужны, чтобы быть готовыми ко всему и встретить неприятности во всеоружии. Об итогах 2014 года, а также о том, что ждет экономику России в 2015 году, ИА REGNUMрассказали эксперты.

Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов:

В 2014 году произошло несколько важных событий. Это падение рубля в начале года, начало гражданской войны на Украине, санкции со стороны Запада и катастрофа с рублем, произошедшая в конце года. В целом главным событием можно назвать рубль. Сейчас мы входим в состояние экономического кризиса, но, к сожалению, нет никакой антикризисной политики, единого курса, обеспечивающего нам реальные пути выхода. Существуют только какие-то механизмы сопротивления падению рубля и росту цен.

Следующий год будет наверняка более интересным, чем уходящий, но и более сложным и нервозным. Хотя не все встречают год с негативным настроем. Люди, которые следили за тенденциями, слушали рекомендации, смогли заработать на падении рубля. Такие моменты могут возникнуть и в следующем году.

Заместитель председателя комитета Государственной думы по вопросам собственности Оганес Оганян:

Конечно, главное событие года — это падение курса рубля. К сожалению, мы не можем сделать пока наш бюджет независимым от нефти и газа. Это и есть основная задача на будущий год. Основная надежда на бизнес, но решения принимаются, а на деле происходит все наоборот. В той же Москве, где говорят о поддержке малого и среднего бизнеса, значительно, в десятки раз, выросла стоимость аренды торговых площадей.

Что касается рубля, пусть даже он будет слабым, главное, чтобы он стал стабильным. Но я все-таки верю, что резких взлетов и падений удастся избежать. В отличие от многих коллег, я не считаю, что надо немедленно сворачивать бизнес. Непросто будет в 2015 и даже в 2016 году, но все-таки у России очень мощный потенциал.

Кандидат экономических наук, доцент кафедры РАНХиГС Роман Андреещев:

Чем запомнился прошлый год? Началось все с политики. В марте возникла ситуация, связанная с Украиной, и впоследствии ввели против нас санкции. Сначала давление оказывалось на политическом уровне, а во второй половине года все перешло в экономическую плоскость, что и повлияло на ситуацию в стране. Все это обнажило структуру нашей экономики и поставило ее в кризисную ситуацию. Мы увидели обрушение национальной валюты, хотя ее сейчас и пытаются поддерживать.

В следующем году, думаю, ситуация не улучшится, потому что санкции не отменяют. К сожалению, мы видим уже сокращения, начались большие забастовки в Тольятти. Автомобильная отрасль пострадала одной из первых, за прошлую неделю производство сократилось на 13%. А автомобильная отрасль тянет за собой и смежные — нефтехимическую, металлургическую, пластмассовое производство и другие. Будут в следующем году предприняты и новые атаки на нашу национальную валюту, последняя была отбита, но не без потерь. Что касается импортозамещения, говорить о том, что наши товары стали более конкурентоспособными, — не совсем правильно. По статистике, конкурентоспособных товаров, которые мы можем поставлять на внешний рынок, — 5%. Цель, поставленная президентом, хорошая, но это нужно было делать с середины 2000-х годов, когда цена на нефть была высокая и у нас были деньги. Сейчас взять и мгновенно переключить экономику на импортозамещение невозможно. Страны АСИАН занимались этим в течение 20-25 лет. Наиболее туго придется населению, живущему за чертой бедности. У нас 16 млн семей живут на доходы не более прожиточного минимума (8000 рублей), это едва ли не 40% населения. И бюджет уже пересматривается, многие социальные гарантии будут утеряны.

Экономист Михаил Хазин:

Главное событие уходящего года — это «кровавый вторник» декабря, переход от вялотекущего кризиса к резкому. И соответственно — санкции, которые нанесли удар по российской экономике, которая больше не имеет инвестиционного ресурса, он отрезан. Рублевый ресурс мы отрезали сами, а долларовый нам отрезали. В будущем нас ждет резкое падение ВВП и резкий рост социальной напряженности, поэтому в 2015 году произойдет окончательный выбор стратегии: либо мы идем по пути западному, либо двигаемся сами и переходим к импортозамещению, хотя для этого нужен инвестиционный потенциал, которого больше нет. Одним годом не обойдется, мы не выйдем из кризиса в 2015 году. Наиболее тяжело придется простым гражданам. Нас ждет резкое сокращение малого и среднего бизнеса, безработица, социальная напряженность и спад внутреннего производства.

Напомним, что к 18 декабря официальный курс доллара к рублю вырос в два раза с начала 2014 года. С начала декабря доллар подорожал на 18 рублей. Такое обесценивание рубля провоцировало панику среди населения: люди скупали валюту, автомобили, технику. Центробанк повысил ключевую ставку до 17%, и уже на следующий день после большой пресс-конференции президента РФ Владимира Путина, на которой он заявил, что на восстановление экономики России может уйти максимум два года, рубль начал отыгрывать свои позиции по отношению к доллару.