Новая реальность: Китай запускает своповую торговлю парой юань — рубль

Москва, 29 декабря 2014, 10:38 — REGNUM  29 декабря Китай запускает своповую торговлю парой юань — рубль. Как отмечает издания Zero Hedge, это нанесет сокрушительный удар по доллару. Народный банк Китая уже предлагал использовать своп-линию, которая должна была уменьшить роль доллара США, в случае если Китай и Россия будут нуждаться в помощи друга друга в преодолении кризиса ликвидности. Соглашение предусматривает своп в объеме CNY150 млрд.

«Китай разрешает в будущем торговлю свопами между юанем и более чем тремя валютами в попытке уменьшить валютные риски на фоне повышенной волатильности на рынках развивающихся стран. Китайская Foreign Exchange Trade System начнет реализацию таких контрактов с малайзийских ринггитов, российского рубля и новозеландского доллара с 29 декабря, говорится в заявлении, размещенном на веб-сайте организации. Это расширяет практику своповой торговли юаня и 11 других валют на межбанковском валютном рынке», — пишет Bloomberg.

Как заявил корреспонденту ИА REGNUM партнер компании «Деловой фарватер», руководитель независимого экспертного центра «Общественная Дума» Роман Терехин, торговля парой юань-рубль должна будет помочь частично снять зависимость российской экономики от доллара. «Это повлияет на укрепление рубля и позволит ему немного отыграть позиции. Стоит ожидать, что курс доллара и евро слегка снизится после начала торговли парой юань-рубль. Кроме того, получится, что в России появится часть товарно-денежных отношений, на которые колебания курсов доллара и евро совсем не будут влиять. То есть некоторые поступающие из Азии товары не будут столь сильно подвержены инфляции, и цены на них не будут устанавливаться, исходя от доллара, а значит, на эти товары цены будут расти намного медленнее», — пояснил эксперт.

По его словам, для российской экономики торговля парой юань — рубль принесет дополнительную прибыль: «В частности, вырастет роль рубля в международной торговле, вероятно, появятся новые инвесторы, а старые не захотят уходить. Это замедлит отток капитала из страны. Также межбанковские валютные расчеты с Китаем будут проводиться без участия доллара, а это снижает издержки на обмен валют при операциях и снижает риски от изменения курса доллара, то есть уменьшает убытки российской экономики».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail