Лукашенко утвердил в Белоруссии неотложные меры по противодействию наркомании

Минск, 28 декабря 2014, 18:25 — REGNUM  Александр Лукашенко сегодня, 28 декабря, подписал декрет №6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков», предусматривающий повышение ответственности за незаконное распространение и употребление наркотиков, а также дополнительные меры по идентификации пользователей Интернета и владельцев электронных кошельков, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу президента Белоруссии.

Декретом, вступающим в силу 1 января 2015 года, вводится комплекс неотложных мер по противодействию незаконному обороту наркотиков, предусматривается максимальная активизация усилий государственных органов, учреждений образования и здравоохранения, советов общественных пунктов охраны правопорядка, добровольных дружин, общественных объединений и иных организаций. Правительство Белоруссии, сказано в официальном комментарии, утвердит комплексный план мероприятий по противодействию незаконному обороту наркотиков, профилактике их потребления и социальной реабилитации наркоманов. «При этом правительство будет обязано не менее одного раза в год в целях эффективного противодействия новым формам и методам распространения наркотиков рассматривать состояние работы в указанной сфере на заседаниях президиума Совета министров с последующим информированием о результатах президента Белоруссии», — сказано в официальном комментарии. Документом предусмотрены дополнительные полномочия МВД по координации деятельности госорганов в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков.

Ужесточается уголовная ответственность за незаконный оборот наркотиков: максимальный срок лишения свободы за действия, связанные со сбытом наркотиков при наличии отягчающих признаков (например, совершенные группой лиц, либо в отношении особо опасных наркотиков, либо в крупном размере, либо на территории учреждения образования), увеличен с 13 до 15 лет; сбыт наркотиков заведомо несовершеннолетнему — с 8 до 15 лет; действия, связанные со сбытом наркотиков, совершенные организованной группой, — с 15 до 20 лет, а также за изготовление или переработку наркотиков в лабораторных условиях — с 8 до 20 лет. Кроме того, вводится уголовная ответственность за действия, связанные со сбытом наркотиков, повлекшие по неосторожности смерть человека в результате потребления им наркотиков (от 12 до 25 лет лишения свободы); незаконное перемещение наркотиков через госграницу при отсутствии признаков контрабанды (до 12 лет лишения свободы); повторное в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение потребление в общественном месте наркотиков, либо появление в общественном месте в состоянии наркотического опьянения, либо нахождение на рабочем месте в рабочее время в состоянии наркотического опьянения (2 года ограничения свободы). Возраст наступления уголовной ответственности за действия, связанные со сбытом наркотиков, снижен с 16 до 14 лет.

Усиливаются меры административной ответственности за правонарушения, связанные с потреблением наркотиков: вводится административная ответственность в форме штрафа за появление в общественном месте в состоянии наркотического опьянения, непринятие индивидуальным предпринимателем либо юридическим лицом мер по недопущению на дискотеках, в культурно-развлекательных (ночных) клубах, игорных заведениях потребления наркотиков либо их сбыта, а также за неинформирование органов внутренних дел о выявленных фактах совершения таких действий. Увеличиваются максимальные размеры штрафов за нахождение на рабочем месте в рабочее время в состоянии наркотического опьянения и потребление наркотиков без назначения врача в общественном месте.

«Закрепляются положения, позволяющие оперативно запрещать оборот на территории Белоруссии новых психоактивных веществ (курительных смесей, спайсов) и привлекать к ответственности их распространителей. Предусматривается уточнение понятия аналогов наркотиков, позволяющее относить к ним более широкий спектр химических веществ. Максимально упрощается процедура отнесения новых психоактивных веществ к наркотикам и введения тем самым запрета на их незаконный оборот в Белоруссии, — отметили в президентской пресс-службе. — В связи с угрозой широкого распространения наркотиков с использованием сети Интернет закрепляется механизм оперативного ограничения доступа пользователей интернет-услуг к интернет-ресурсам, содержащим материалы, направленные на незаконный оборот наркотиков. Решения о таком ограничении принимаются Мининформом на основании письменных уведомлений МВД и являются обязательными для исполнения всеми поставщиками интернет-услуг на территории Белоруссии».

Декретом возлагаются обязанности на владельцев интернет-ресурсов анализировать содержание принадлежащих им интернет-ресурсов, не допускать их использования для распространения материалов, направленных на незаконный оборот наркотиков, а также информировать органы внутренних дел о попытках распространения таких материалов. На поставщиков интернет-услуг возлагаются обязанности обеспечить с 1 января 2016 года формирование и хранение актуальных сведений о посещаемых пользователями услуг интернет-ресурсах в порядке, определяемом Минсвязи. Кроме того, вводится обязательная идентификация владельцев электронных кошельков, созданных в платежных системах, действующих на территории Белоруссии, — независимо от размеров сумм денег, числящихся в таких электронных кошельках.

«С 1 марта 2015 года создается Единая система учёта лиц, потребляющих наркотические средства, психотропные вещества, их аналоги», — проинформировали в президентской пресс-службе. Там отметили также: «Правительству предписывается принять меры по созданию отдельных исправительных учреждений для лиц, осуждённых за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков; организации специализированных лечебно-трудовых профилакториев для больных наркоманией или токсикоманией, а также по созданию профильных лечебно-воспитательных учреждений, обеспечивающих комплексную реабилитацию несовершеннолетних, состоящих на наркологическом учёте».

Как сообщало ИА REGNUM, 4 декабря на совещании по вопросам противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов Александр Лукашенко заявил, что самой важной темой для Белоруссии является борьба с наркоманией. По мнению Лукашенко, у властей страны достаточно сил и средств для того, чтобы «без особого напряжения» решительно пресечь наркопреступность. Он предложил на законодательном уровне ужесточить наказания за наркоторговлю до 25 лет лишения свободы, а также создать отдельную колонию для осуждённых за наркоторговлю, где будут созданы «невыносимые условия» отбытия сроков наказания: в колонию должны быть направлены самые жестокие надзиратели, а осуждённые должны содержаться в таких условиях, чтобы «смерти просили».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail