Мехмет Али Агджа возложил цветы на могилу папы римского Иоанна Павла II

Анкара, 28 декабря 2014, 12:53 — REGNUM  Мехмет Али Агджа, совершивший покушение на жизнь папы римского Иоанна Павла II в 1981 г., посетил могилу покойного понтифика в Ватикане, возложив на нее цветы. Ангжа объяснил свой жест моральной необходимостью.

Напомним, что в 1981 г. Агджа ранил папу римского в живот и руку из огнестрельного оружия на площади Святого Петра в Риме. Спустя два года после покушения Иоанн Павел II посетил Агджу в тюрьме и после долгой беседы объявил, что простил его.

Агджа — член ультраправой организации «Серые волки (Бозгурт)», которая сыграла значительную роль в дестабилизации Турции. Террорист, будучи гражданином Турции, отсидел в итальянской тюрьме 19 лет за покушение на папу, затем был депортирован в Турцию, где был в заключении ещё 10 лет по другим обвинениям.

В мае 2009 г. появились сообщения о переходе Агджи из мусульманской религии в христианство. 18 января январе 2010 г., после завершения срока наказания, террорист вышел на свободу, провозгласив себя Иисусом Христом. Психическое здоровье Агджи вызвало у врачей опасение, однако он был обязан, согласно турецким законам, в 50-летнем возрасте пройти обязательную военную службу.

56-летний Мехмет Али Агджа до сих пор не объяснил причины, по которым предпринял попытку убить Иоанна Павла II.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.