В Белоруссии установили кормушки для птиц с портретом польского террориста

Минск, 27 декабря 2014, 17:34 — REGNUM  В Минском институте управления и социальных технологий Белгосуниверситета 24 декабря открылась третья выставка-конкурс декоративных приспособлений для корма птиц, сообщает Интерфакс. Среди представленных кормушек много необычных — в т.ч. с узором «вышиванки» и портретами выдающихся деятелей прошлого.

«Больше всех впечатляют кормушки с портретами знаменитых белорусов Владимира Мулявина и Кастуся Калиновского. Род деятельности каждого из них угадывается по форме. Сооружение с изображением музыканта сделано в виде гитары, героя восстания ‒в виде герба „Погоня“. Идея и ее воплощения принадлежат организатору выставки-конкурса, доценту, кандидату искусствоведения, преподавателю кафедры искусств БГУ Евгению Морозову. Он рассказал, что кормушки с фотографиями белорусов, оставивших свой след в истории, напомнят жителям Минска об выдающихся земляках», — сказано в публикации.

Отметим, на самом деле уроженец Свердловска (ныне Екатеринбург) Владимир Мулявин, известный как основатель и худрук белорусского ВИА «Песняры», не считал себя ни «белорусом», ни «выдающимся земляком» в понимании госагитпропа Белоруссии. Не являлись таковыми и многие другие выдающиеся деятели (например, Адам Мицкевич, Тадеуш Костюшко, Казимир Малевич и мн.др.), которых русофобы настойчиво позиционируют как «белорусов», преследуя политические цели.

Власти постсоветской республики, пытаясь конструировать госидеологию на основе политических мифов, записывают в «белорусы» и «знаменитые земляки» всех, кто имеет хоть какое-то отношение к территории постсоветской республики. На этом же основании в «белорусах» продолжает пребывать уроженец Мостовлян Гродненского уезда (ныне территория Польши), польский террорист Викентий Калиновский (Wincenty Kalinowski), бывший одним из руководителей польского мятежа 1863 года на территории Северо-Западного края Российской империи (ныне территории Белоруссии и Литвы). Террор формально подчинённых Калиновскому отрядов «жандармов-вешателей» был направлен, в первую очередь, на православное духовенство и белорусских крестьян, отказавшихся поддерживать польский мятеж.

Как сообщало ИА REGNUM, президент Александр Лукашенко неоднократно признавался в отсутствии государственной идеологии постсоветской республики, что не мешает на протяжении многих лет в учебных заведениях читать курс «Основы идеологии белорусского государства» и готовить в Академии управления при президенте специалистов с записью в дипломе «идеолог». Испытывая трудности в «идеологической работе», госагитпроп постсоветской республик заимствует идеи у идейных оппонентов Лукашенко и привлекает их к конструированию новой идентичности белорусов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail