МИД Грузии: Россия нарушает международное право и европейскую безопасность

Тбилиси, 27 декабря 2014, 16:21 — REGNUM  Глава МИД Грузии Тамар Беручашвили обвинила Россию в систематическом нарушении международных норм и создании большой угрозы для архитектуры европейской безопасности.

«Эта страна, которая не только оккупировала 20% территории Грузии, но и предпринимает целенаправленные шаги к аннексии. Мое личное мнение заключается в том, что нам нужно меньше думать о наклеивании ярлыков. Мы должны делать все с максимальным учетом интересов грузинского государства», — заявила Беручашвили.

При этом министр считает, что «у Тбилиси действительно нет истеричной политики»; «Грузия использует все возможности, предполагаемые международными форматами».

Напомним, что Грузия окончательно лишилась возможности установить контроль над Южной Осетией и Абхазией после августовской войны 2008 г. Осуществив вооруженное нападение на Цхинвал и Сухум, Тбилиси вынудил Москву вмешаться в конфликт и защитить местное население.

Боевые действия продолжались с 8 августа до 12 августа. Уже 16 августа президенты Абхазии, Южной Осетии, Грузии и России подписали план мирного урегулирования.

26 августа Россия официально признала Южную Осетию и Абхазию в качестве независимых государств, на что Грузия ответила разрывом дипломатических отношений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.