Узбекистан просит у Казахстана скидку на транзит овощей

Душанбе, 26 декабря 2014, 20:46 — REGNUM  «Узбекские железные дороги» попросили Казахстан предоставить скидку на транзит плодоовощной продукции, которую Узбекистан намерен поставлять в Россию, об этом сегодня ИА REGNUM сообщил на условиях анонимности сотрудник данного ведомства.

«Мы попросили казахских коллег-железнодорожников дать понижающий коэффициент в размере 0,7, в свою очередь готовы понизить коэффициент в размере 0,8 на транзит фосфорных удобрений из Казахстана в Туркмению», сказал собеседник агентства.

Источник отметил, что ввиду непростой ситуации на рынке СНГ, двум странам необходимо выработать льготный режим в целях сохранения объемов грузоперевозок.

Узбекистан имеет возможность осуществлять транзит в северном направлении только через территорию Казахстана. В свою очередь, Казахстану необходим транзит через Узбекистан для поставок муки, зерна и удобрений в Таджикистан, Туркмению и Афганистан.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что первый вице-премьер правительства Узбекистана Рустам Азимов предложил РФ создать такой торговый и таможенный режимы, которые бы стимулировали прямые поставки узбекской плодоовощной продукции на российский рынок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.