Россию впервые с визитом посетил сопредседатель турецкой Демократической партии народов Селахаттин Демирташ. Он провел встречи с российскими чиновниками, депутатами Госдумы, представителями политических партий и в Фонде Карнеги ответил на вопросы ИА REGNUM.

ИА REGNUM: Добро пожаловать в Россию, господин Демирташ. Ваш визит в нашу страну можно считать историческим, так как до сих пор представители турецких курдских партий посещали, как правило, только западные страны. С чем связан ваш нынешний визит в Москву и что вы от него ждете?

Россия вернулась на Ближний Восток, заявила о своих интересах, укрепила экономическое, политическое и даже военное присутствие, если иметь в виду прежде всего Сирию. Нам импонирует то, что Россия во главу угла ставит не военное решение конфликтов в этом регионе мира, а стремится переводить ситуацию из военной в плоскость политического урегулирования. По нашему мнению, Ближний Восток оказался на пороге новой эры и на переходном этапе, когда появился шанс наряду с выставлением преград на пути распространения хаоса, радикализма, укрепить и демократические процессы. Для нас это очень важно, поскольку Демократическая партия народов считает, что справедливое решение курдского вопроса в целом и в Турции в частности можно достичь только демократическими средствами на основе достижения политического согласия, а не войны.

Помимо этого, в последнее время заметно улучшились и турецко-российские отношения. Это стало проявляться не только в бурном развитии торгово-экономических отношений между двумя странами, но и в участившихся контактах неправительственных организаций. Теперь наступил момент наладить контакты между политическими партиями двух стран, в чем, кстати, заключается одна из целей моего визита в Москву. Мы считаем, что в России должны знать больше о том, какую задачу ставят перед собой курды, проживающие, помимо Турции, и в других странах региона, из первых уст услышать наше видение выхода из сложившейся сложной ситуации, поскольку курдский вопрос приобрел уже глобальное звучание и значение.

ИА REGNUM: Раз мы заговорили о ситуации на Ближнем Востоке, то было бы интересно узнать, как вы лично и ваша партия оцениваете происходящие сейчас там события?

Действительно, на Ближнем Востоке происходят исторические события, сопоставимые по своим масштабам с теми, которые происходили в этом регионе в начале XX века. В их корне лежат схожие черты. Но существует и принципиальная разница. Сначала об общих моментах, которые выявляются при их более глубоком рассмотрении. Крушение Османской империи в 1918 году создало уникальные возможности для создания курдами собственного государства, хотя бы под протекторатом Лиги Наций. Как известно, статьи Севрского договора прямо предусматривали создание независимого Курдистана. Однако, на мой взгляд, этого не произошло под давлением внешних факторов, когда судьба Курдистана решалась не курдами, да и к тому же тогда они не имели своего национального проекта. В результате курды оказались включенными в целый ряд других национальных государств.

Теперь о разнице. Сегодня многие эксперты сравнивают потрясения, переживаемые этим регионом, с Первой мировой войной. Но ныне ситуация для курдов уже в условиях глобализации выглядит прямо противоположной по сравнению с предыдущим столетием: появился шанс решить курдский вопрос цивилизованно, на основе демократических принципов, ведь 40 миллионов проживающих в регионе курдов не имеют своей государственности. Но перед курдами появились новые вызовы, на которые с учетом своего печального опыта им необходимо отвечать. Так, в борьбе против «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ) США создали коалицию, в которую вошли более 50 стран со всего мира. Союзники наносят авиационные удары по позициям ИГИЛ, но никто не дает ответа на вопрос, почему ИГИЛ ведет боевые действия в Ираке и в Сирии на курдских территориях, и почему наземные сражениях против ИГИЛ ведут фактически одни только курды. На наш взгляд, все дело в том, что решение курдского вопроса как в узком, так и в широком смысле, рассматривается нами и другими курдскими партиями как процесс определения полномочий демократии. На этом направлении интересы курдов и других внешних игроков не совпадают, и они используют ИГИЛ как инструментарий для удара по «курдскому проекту». С другой стороны, это придает курдскому вопросу небывалую остроту и актуальность. При этом немаловажное значение для оценки ситуации имеет и тот факт, что территория Большого Курдистана имеет громадные залежи углеводородного сырья и через него проходят основные коридоры их транспортировки.

ИА REGNUM: Как видно, сейчас курдский вопрос как бы распадается на три части: иракскую, сирийскую и турецкую. Давайте поговорим о турецкой части, поскольку вы является активным участником этого процесса, который, на наш взгляд, выглядит несколько странно. Власти давно ведут переговоры по этой тематике все же не с лидерами курдских партий или с депутатами парламента от этих партий, а с находящимся в заключении лидером Рабочей партии Курдистана Абдулллой Оджаланом.

Это так. Лидер рабочей партии Курдистана Абдуллах Оджалан с 1999 года отбывает пожизненное заключение в тюрьме на острове Имралы. В октябре 2012 года власти Турции начали переговоры с ним, направленные на урегулирование 35-летнего конфликта. Была разработана «дорожная карта», где обе стороны брали на себя обязательства, направленные на решение затяжного конфликта. Часть пунктов была выполнена, однако потом обе стороны не раз обвиняли друг друга в невыполнении обещаний. Диалог идет уже больше 20 месяцев. Надеемся, что в будущем году он выйдет на новый уровень. Оджалан подготовил письменный проект, в котором описаны дальнейшие методы урегулирования. В правительстве согласились рассмотреть этот документ. В ближайшие две недели в этом отношении ждите новостей.

ИА REGNUM: Летом будущего года в Турции должны состояться парламентские выборы. Какие задачи ставит на них возглавляемая вами Демократическая партия народов и готова ли она в случае необходимости послать своих представителей в коалиционное правительство?

На предстоящих выборах мы не будем вести избирательную кампанию в коалиции с другими оппозиционными партиями. В турецком Меджлисе у нас 27 кресел из 550, однако даже при таком раскладе наша партия достаточно влиятельна. Пока мы рассчитываем преодолеть 10-процентный барьер и значительно увеличить количество наших кресел в парламенте. А дальше видно будет.