ФК «Сибирь» задолжал новосибирскому стадиону «Спартак» более 50 млн рублей

Новосибирск, 26 декабря 2014, 14:23 — REGNUM  Офисные помещения и раздевалки новосибирского футбольного клуба «Сибирь» на стадионе «Спартак» опечатаны. В их числе — раздевалки «Сибири» и «Сибири-2», а также юношеской команды «Сибирь ЛФК» и всех 12 детских команд ДЮСШ. Поводом для этого стала задолженность по арендной плате.

Руководство стадиона «Спартак» корреспонденту ИА REGNUM прокомментировать ситуацию отказалось, сославшись на РАТМ Холдинг.

«Спартак» — центральный стадион Новосибирска, является домашней ареной новосибирского клуба «Сибирь». Основным учредителем новосибирского футбольного клуба «Сибирь» является президент РАТМ Холдинга Эдуард Таран, одновременно он — владелец контрольного пакета акций новосибирского стадиона «Спартак», второй акционер стадиона — мэрия Новосибирска.

Как сообщили ИА REGNUM в РАТМ Холдинге, по словам директора по развитию ОАО «Стадион „Спартак“» Владимира Лапшина, эта мера является вынужденной, но никак не влияет на подготовку спортсменов и тренировочный процесс футболистов. Ограничение связано с образовавшейся в течение нескольких лет задолженностью «Сибири» по арендной плате перед акционерным обществом. В настоящее время долг клуба — 44 млн рублей без учета арендной платы за футбольное полу в четвертом квартале 2014 года (общий размер долга — более 50 млн рублей).

На протяжении трех лет руководство «Спартака» неоднократно обращалось в суд с требованием взыскать задолжность с ФК «Сибирь». Суд принимал решения в пользу истца, исполнительные листы находятся на исполнении у судебных приставов.

"Время от времени клуб переводил нам деньги за аренду, но этого было явно недостаточно, чтобы существенно сократить долг. Мы помним, что стадион является домашней ареной футбольной команды «Сибирь» и относимся к этому со всей ответственностью, но неплатежи ставят под угрозу экономику ОАО «Стадион „Спартак“. Нам необходимы средства на улучшение материально-технической базы, капитальный и текущий ремонт зданий и сооружений», — приводит слова Владимира Лапшина руководитель пресс-службы РАТМ Холдинга Ирина Видулина.

Как уточнила Ирина Видулина корреспонденту ИА REGNUM, согласно финансовой отчетности, ФК «Сибирь» в течение 2013-2014 годах получал достаточное финансирование, как от мэрии города Новосибирска, так и от спонсоров. «Например, миноритарный акционер ФК „Сибирь“ (31,32% акций) — физлицо Эдуард Таран — в этом году перевел на счет клуба 12 млн рублей. Один из последних крупных платежей в размере 17 млн рублей поступил в четвертом квартале от мэрии города Новосибирска», — говорит Видулина.

Как сообщил пресс-секретарь клуба Дмитрий Кваша «Тайге.инфо», переговоры об урегулировании ситуации уже ведутся.

«Могу только сказать, что мэрия города этот вопрос решает с представителями стадиона „Спартак“. Я думаю, что в ближайшие дни помещения будут открыты», — сказал корреспонденту ИА REGNUM начальник управления физической культуры и спорта Новосибирска Сергей Охапов.

ФК «Сибирь» был основан в 1934 году. За время своего существования клуб имел различные названия: Буревестник, Сибсельмаш, Крылья Советов, СЭТМ, Дзержинец, Чкаловец. В 1970-х годах за клуб ( в то время «Чкаловец») выступали такие футболисты, как Юрий Сёмин (сейчас тренер «Мордовии») и Александр Калашников, перешедший в московский «Спартак». В 1984 году клуб был исключён из второй лиги СССР за «низкие спортивные результаты».

В сезоне 2013-2014 годов команда под предводительством Андрея Гордеева заняла 152-ю строчку в рейтинге УЕФА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.