Крым, финансы и политический троллинг — итоги работы Госдумы

Москва, 26 Декабря 2014, 11:05 — REGNUM  Уходящий 2014 год стал для Государственной думы РФ уникальным не только по интенсивности и по объему принятых законов (более 550), но и с исторической точки зрения — порядка 30 законов принято в связи с воссоединением Крыма с Россией, передает корреспондент ИА REGNUM 26 декабря. Кроме того, Госдума продемонстрировала умение оперативно реагировать на новые вызовы — быстро были приняты законы, направленные на защиту банковской системы и прав вкладчиков.

Подводя итоги работы, спикер Госдумы Сергей Нарышкин поблагодарил все фракции «за ответственное отношение к нашему общему делу». «Именно сейчас, как никогда, востребован накопленный нами опыт преодоления межфракционных разногласий», — обратился он с трибуны к парламентариям. Спикер обозначил и масштаб работы на следующий год: «Парламент обязан быть особенно внимательным к состоянию социальной сферы и обеспечивать выполнение всех социальных обязательств государства вне зависимости от макроэкономической конъюнктуры».

И все же у каждой фракции свои итоги года и свои прогнозы на 2015 год. Так, глава фракции «Единая Россия» Владимир Васильев отметил, что «Крым изменил ситуацию очень существенно». «С одной стороны, пробудил в стране особое чувство патриотизма. Та самая национальная идея, которую мы все так долго искали, оказалось, уже есть — это любовь к своей Родине, это патриотизм, это единение. Примером этого являлась работа всех фракций в Государственной думе: по государственно важным, национально значимым проблемам и законам мы, как правило, голосовали консолидированно», — указал депутат.

Были приняты законы, напрямую направленные на защиту интересов людей. «Мы увеличили „несгораемую“ сумму вкладов в сберегательных банках. Мы решили вопрос о докапитализации банковской системы», — сказал Васильев. «Мы все это смогли сделать и расширить эти возможности, потому что в течение года очень серьезно продолжали совершенствовать парламентский контроль. И этот парламентский контроль дает сегодня реальные ощутимые результаты — результаты экономного, эффективного использования средств», — подчеркнул Васильев.

Госдуме еще предстоит поработать над совершенствованием финансовой системы, созданием условий для малого бизнеса, чтобы он мог развиваться, а также созданием условий для крупного бизнеса, который сможет себя чувствовать более уверенно, продолжил парламентарий. Вместе с тем Васильев уверен: «Сегодня правовая база для того, чтобы наша экономика работала, противостояла всем угрозам и вызовам, достаточна».

Еще один важный шаг сделала Госдума в борьбе с коррупцией. «Мы можем сказать, что никогда в истории России — и когда были парламенты, и когда их не было — не было такой ситуации, чтобы чиновники России отчитывались не только за доходы, но и за расходы. Мы сегодня создали эту правовую современную систему», — заявил Васильев.

Фракция «Справедливая Россия» работала профессионально, — такую оценку дал деятельности своих депутатов лидер партии Сергей Миронов. «Наша фракция работала вполне профессионально, 101 законопроект находится на рассмотрении Госдумы, 30 законопроектов стали законами, подписаны президентом», — констатировал он. «Наша фракция инициировала четыре заявления Государственной думы, которые были поддержаны единогласно Госдумой. Должен сказать, что у нас никогда до этого в истории нашей фракции не было таких успешных инициатив», — сказал политик. Напомним, что два заявления были по ситуации на Украине, одно заявление — по ситуации в Сирии и одно заявление — в связи юбилеем со дня установления звания Героя Советского Союза.

Среди экономических итогов года Миронов выделил федеральный бюджет-2015, кстати, фракция голосовала против него. «Там идет сокращение и ассигнований на здравоохранение, и образование, а самое, на наш взгляд, страшное — вводится так называемый „налоговый маневр“, который, безусловно, приведет к повышению цен на бензин в 2015 году, а значит, повышению цен на все товары, в ценообразование которых входит транспортная составляющая», — предостерег парламентарий.

Миронов пообещал продолжить линию на защиту людей труда и в 2015 году. «Год был для России непростой, и в то же время мы помним, какие великие события произошли — главное — восстановление исторической справедливости, возвращение Крыма и города-героя Севастополь в состав России», — резюмировал депутат. «Мы с оптимизмом смотрим в год наступающий. Коль скоро нас не испугали копыта лошади, то рогами козы нас точно не напугать», — приободрил он.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский также считает, что Госдума отлично поработала. «В целом Госдума поработала отлично», — сказал политик, отметив, что за 25 лет ЛДПР выдала 30-40% объема законодательной деятельности. Но вот что обижает либерал-демократов, это когда законодательные инициативы ЛДПР появляются позже в виде проектов от «Единой России» — Жириновский, похоже, не устанет бороться с «политическим плагиатом».

Прогнозы КПРФ не столь радужны, хотя пути решения у лидера коммунистов Геннадия Зюганова есть. «Главный итог уходящего года — это прозрение, широкое прозрение в обществе о том, что без сильного уважаемого государства, без власти, пользующейся поддержкой большинства народа, нельзя решить ни одного решения и выйти из тяжелого финансово-экономического кризиса», — заявил Зюганов.

«В политике государства и президента РФ Владимира Путина прорезались некоторые новые направления, которые стали очевидными и получили поддержку: будь то присоединение Крыма, поддержка Новороссии, ЛНР и ДНР или геоповорот в сторону Юга и Востока. Мы эти инициативы активно поддерживали, считаем их совершенно обоснованными и справедливыми», — заверил он.

При этом коммунист как никогда настаивает на том, что Россия подошла к 2015 году ослабленной. «Наш рубль просел вдвое, многие потеряли свои сбережения, кто вступил в ипотеку, мечутся, не зная, каким образом можно рассчитаться. Свертываются все базовые производства, новый бюджет на три года, принятый только голосами „Единой России“ при поддержке Владимира Жириновского, по сути не отвечает ни на один вызов времени», — перечисляет политик.

«Самое главное противоречие на сегодня: между государственно-политической линией, которую в последнее время проводит президент на укрепление независимости страны и тем финансовым, социально-экономическим курсом, который реализует его правительство. Это противоречие особенно проявилось в последний месяц в виде тяжелого финансового кризиса. Но самый главный кризис — не финансовый, а кадровой политики», — уверен Зюганов. По его мнению, если не действовать оперативно, «стабильность, которой еще недавно гордились, начнет расползаться». «Если 12-го числа люди выйдут на работу и не в состоянии (будут) в банкомате получить их кровные, если они увидят жалкие свои гроши и большие коммунальные тарифы, если они увидят, что ценники в магазинах снова ползут вверх, а бензин, солярка и керосин продолжают дорожать, то они не отмолчатся», — считает Зюганов. «Я хочу, чтобы власть понимала свою ответственность, объединяла патриотические силы и нашла бы выход из системного кризиса на основе новой политики, нового курса и новой кадровой команды», — заявил парламентарий.

Еще одним итогом года стали все громче звучащие разговоры о «политическом троллинге», депутатов все чаще стали обвинять в политическом пиаре. Из Совета Федерации зазвучали предложения лишать мандатов любителей злоупотреблять привлечением к себе внимания громкими инициативами. Напомним, что в этом году депутаты предлагали, например, запретить обувь на шпильках, убрать изображение Аполлона со сторублевой купюры, запретить иностранные слова, запретить женщинам делать татуировки на пояснице.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами