Эксперт: «Судебные иски в рамках Союзного государства — нормальная хозяйственная деятельность»

Москва, 25 декабря 2014, 22:26 — REGNUM  «У Союзного государства, преобразовавшегося и выросшего теперь в Евразийский союз, есть большой опыт переговоров и преодоления противоречий. Было бы непростительной ошибкой его игнорировать», — заявила старший научный сотрудник Института государства и права РАН Наталия Воронина в ходе круглого стола, посвященного интеграции между Россией и Белоруссией, в Москве 23 декабря, сообщает корреспондент.

«В союзном договоре подчеркнуто, что граждане обоих государств обладают абсолютно равными правами и возможностями, — сказала Воронина. — Многое за минувшие 15 лет с момента начала интеграции сделано в области гармонизации национальных законодательств. По этому поводу поначалу велись ожесточенные споры. Например, камнем преткновения становилось то, что Россия федеративное государство, а Белоруссия — унитарное. Но все противоречия в области законодательства были решены. Теперь на первый план выходят экономические задачи».

«Следует в ближайшее время обратить особое внимание на общий рынок труда, — заметила эксперт. — Предстоит решение проблем с местами в учебных заведениях, уже сейчас велико число студентов из Белоруссии в российских вузах, причем не только московских, и поток абитуриентов будет только возрастать. Необходимо формировать единую миграционную политику, решать социальные вопросы. Впрочем, с этим обе страны столкнулись бы и без интеграции. Сейчас единая база учета миграции населения у нас отсутствует, что не является правильным. Совместный потенциал России и Белоруссии мог бы позволить решить многие проблемы гораздо эффективнее».

«Не решен вопрос о дисциплине выполнения союзных программ, — добавила Воронина. — До сих пор нет общей конституции, хотя разговоры начались еще в 1996 году. В целом признаком сформировавшегося здорового межгосударственного механизма должен стать рост количества судебных исков, как ни парадоксально это прозвучит. Это как раз будет свидетельствовать о сформировавшейся, работающей судебной системе. Судебные иски в рамках Союзного государства — это совершенно нормальная хозяйственная деятельность. Без этого не обойтись».

Напоминаем, что 8 декабря исполнилось 15 лет с тех пор, как состоялось подписание Договора о создании Союзного государства России и Белоруссии. В Договоре указано, что Российская Федерация и Республика Беларусь создают Союзное государство, которое знаменует собой новый этап в процессе единения народов двух стран в демократическое правовое государство. В силу возникших противоречий между Москвой и Минском 15-летие начала интеграции прошло практически незамеченным. Главы государств не поздравили друг друга с годовщиной, как это происходило ранее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail