Потери Госнефтекомпании Азербайджана могут составить более $500 млн

Баку, 25 декабря 2014, 17:10 — REGNUM  При сохранении цен на нефть в 2015 году на уровне 60 долларов за баррель потери компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) могут составить около 400 млн манатов (порядка 510 млн долларов), сообщил вице-президент SOCAR по экономическим вопросам Сулейман Гасымов.

«По расчетам наших специалистов, если цена на нефть на мировых рынках будет на уровне 60 долларов за баррель при заложенной в госбюджете Азербайджана цене в 90 долларов, то потери Госнефтекомпании от этой разницы ожидаются на уровне 400 миллионов манатов. Это большая разница для Госнефтекомпании, но не такая серьезная. Эти потери возможно будет покрыть путем регулирования других расходов», — отметил он.

Большая часть добываемых Госнефтекомпанией нефти и газа идет на обеспечение внутренних потребностей страны и продается по установленной государством фиксированной цене, что, по словам Гасымова, позволяет SOCAR не испытывать сильного воздействия от падения мировых цен на нефть, передает Trend.

По словам Гасымова, средняя себестоимость добываемой SOCAR нефти составляет около 90-100 манатов за тонну, и в переводе на баррели это составляет около 15 долларов за баррель. Объемы экспорта компании очень малы, и добытая нефть в основном направляется на обеспечение внутренних потребностей, отметил он.

С начала года мировые цены на нефть снизились более чем на 43 процента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.