Государство должно взять на себя часть выплат по повышенным кредитным ставкам, которые предлагают банки: мнение

Нижний Новгород, 25 декабря 2014, 15:57 — REGNUM  Государство должно помочь гражданам и взять на себя часть выплат по повышенным кредитным ставкам, которые предлагают сегодня банки, считает председатель правления АКО «Русский капитал» Сергей Зуденков. Как сообщили ИА REGNUM в нижегородском Заксобрании, об этом он заявил, комментируя повышение российскими банками кредитных ставок.

«Решение Банка России повысить ключевую ставку с 10,5% сразу до 17% неизбежно вызвало рост банковских ставок по всем кредитным направлениям. Банки можно понять — они стремятся соответствовать тенденциям рынка и перестраховываются от рисков. Их действия, по сути, носят технический характер. Тем не менее, всем гражданам России от этого легче не становится. Для всех россиян это 100% форс-мажор, и все это ложится тяжелым финансовым бременем на каждого из нас», — уверен Зуденков.

По его словам, можно было бы не воспринимать складывающуюся ситуацию слишком серьезно, если бы не одно «но» — платить придется всем и по всем взятым на себя кредитным обязательствам.

«Мировой финансовый кризис 2008 года начался с ипотечного кризиса в США, который проявился, в том числе, в увеличении количества невыплат по ипотечным кредитам с высоким уровнем риска. Конечно, там были свои нюансы, которые привели к проколу экономического пузыря на рынке недвижимости США. И все же, не хотелось бы повторения этого сценария у нас, — заявил Зуденков. — Банки перестраховываются, повышают минимальный размер первоначального взноса и общие ставки по ипотеке, но, судя по последним сообщениям в СМИ, снижения спроса на ипотечное кредитование пока не наблюдается. И это понятно — многим людям требуется жилье. Стремительно сворачиваются программы автокредитования, но у многих есть потребность иметь личное авто, а без кредита не обойтись. Но будут ли возвращены деньги в банки в срок и в полном объеме при более жестких условиях — это большой вопрос».

«Понятно, что все мы стали заложниками политических и экономических санкций. Также очевидно, что нынешняя ситуация, когда не только небольшие банки оперативно реагируют на складывающуюся конъюнктуру, но и крупнейший российский игрок, Сбербанк, перестает выдавать автокредиты и повышает ставки по ипотеке до 16-17%, — следствие принятых руководством страны решений», — считает экперт.

«Я не берусь судить о том, хороши эти действия или нет. Главная проблема здесь заключается в другом: кредитные ставки растут, а потребностей у людей меньше не стало. Конечно, можно сказать — „продолжайте жить на съемной квартире, передвигайтесь на общественном транспорте, в общем, переходите в режим жесткой экономии, время у нас сейчас такое“. Но, думаю, далеко не всех такая логика устраивает. Все мы, несмотря ни на какие санкции, собираемся жить, а не выживать. На мой взгляд, в этой ситуации государство должно помочь своим гражданам. Например, взять на себя часть выплат по повышенным кредитным ставкам, которые сегодня предлагают банки», — заключил Зуденков.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее Банк России поднял ключевую процентную ставку сразу с 10,5% до 17% годовых. После этого многие банки заявили о пересмотре ставок по вкладам и кредитам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.