Спикер Сейма Латвии: Мы готовы к информационной атаке России

Рига, 25 декабря 2014, 14:50 — REGNUM  Страны Прибалтики должны вносить общий вклад в создание единого информационного пространства. С таким заявлением выступила избранная в начале декабря председателем Сейма Латвии Инара Мурниеце (VL-ТБ/ДННЛ), сообщает портал vesti.lv.

Комментируя свой визит в Таллин, состоявшийся на прошлой неделе, Мурниеце сказала: «Вместе с президентом Ильвесом мы обсудили вопросы безопасности — причем как военной и внутренней безопасности, так и безопасности в информационном пространстве. В свете событий этого года данный вопрос обретает все большее значение, и не последнюю роль в этом играют СМИ. Нам нужно проделать серьезную „домашнюю работу“ для того, чтобы осуществить в этой сфере масштабные проекты. В течение трех лет я возглавляла комиссию по правам человека и общественным вопросам, и один из важнейших рабочих вопросов касался масс-медиа. Наряду с законопроектами и практическими проектами, касающимися СМИ, большое внимание уделялось тому, как укрепить безопасность информационного пространства. В связи с геополитическими рисками, которые угрожают сейчас странам Прибалтики, у меня есть одна мечта. Я мечтаю о том, чтобы общественно-правовое телевидение наших стран ежедневно показывало в новостях хотя бы небольшие сюжеты о том, что происходит в соседних странах. Если мы будем в курсе того, что волнует соседей, знать о ситуации в каждой из стран Прибалтики, то это будет способствовать укреплению региона».

Рассуждая о возможности открытия нового русскоязычного телеканала, спикер Сейма отметила: «Для этого небольшого проекта, предполагающего сотрудничество, не потребуется много средств, прежде всего, необходимо желание работать вместе и осознание, почему это важно. Я не говорю о командировке корреспондентов, хотя этот вопрос тоже можно было бы обсудить. Можно начать с самого простого — с рассылки новостей. Я в курсе, что в Эстонии серьезно задумались о создании нового русскоязычного телеканала, Латвии тоже следует подумать об этом. Но мы не должны забывать своего главного зрителя. Все же язык интеграции и язык общения в Эстонии эстонский, в Латвии — латышский, в Литве — литовский. Если мы думаем о содержательном наполнении на каком-то другом языке, мы не должны забывать своего зрителя».

Также Мурниеце коснулась предстоящего председательства Латвии в Совете ЕС: «Литовские коллеги предупредили нас, что против Латвии во время ее председательства в ЕС могут быть организованы лживые кампании. Мы видим на примере Литвы, что попытки дискредитировать президента Далю Грибаускайте продолжаются. Жертвами таких нападок стали и другие чиновники, высказывавшие критические мнения в отношении политики Кремля. Из-за подобных кампаний по дискредитации очень важно, чтобы люди и в странах Прибалтики, и Евросоюзе могли критически оценивать происходящее в информационном пространстве. Во время нашего председательства в ЕС нам следует правильно объяснять такие послания нашим партнерам в Европе».

Инара Мурниеце критически отозвалась о предложенном оппозиционной партией «От сердца — Латвии» законопроекте о введении в государстве прямых президентских выборов: «Если бы в Латвии была идеальная демократия, идею прямых президентских выборов можно было бы только приветствовать. Но мы живем в Латвии, которой угрожают геополитические риски. Практически ежедневно мы узнаем из СМИ об очередных случаях нарушения Россией воздушного и водного пространства. Мы живем в условиях информационной войны, и прорусские СМИ постоянно нас атакуют. Эти сообщения связаны между собой, и не исключено, что все они исходят от одного центра. Таким образом, учитывая все эти условия, я искренне считаю, что сейчас не время для создания института президента, выбираемого народом. Хотелось бы затронуть еще один очень важный для нас вопрос. Мы не должны говорить только об укреплении безопасности и информации, касающейся безопасности. Мы должны заставить людей задуматься о том, для чего нам независимое государство. Никто не подарил нам независимое государство, мы завоевали независимость. Восстановление независимости тоже не было подарком. Сейчас в нашем медиапространстве часто звучат высказывания, что независимое государство — это провальный проект, что руководители и чиновники не умеют управлять государством. Людей наталкивают на мысль о том, что государство не имеет ценности и поэтому не нужно за него держаться. Подобные высказывания крайне опасны. Мы должны быть в состоянии объяснить людям, что такое государство, чем оно ценно и какова его задача».

Как сообщало ИА REGNUM ранее, на прошлой неделе Мурниеце в резкой форме отказалась от встречи с послом России в Латвии Александром Вешняковым. Об этом спикер рассказала в программе «Утренняя панорама» «Латвийского телевидения»: «Я считаю Россию страной-агрессором. Поэтому не вижу для себя возможности встретиться с послом этого государства в условиях, когда Украина сражается с Россией. Когда упомянутый мной восточный сосед пытается повлиять на интересы другой страны, используя информационную войну, что сейчас особенно ощущают Латвия и жители нашей страны».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
Лидеры, середняки и аутсайдеры: рейтинг мэров
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Лавров о реакции Запада на митинг в Москве: «Пресловутые двойные стандарты»
NB!
27.03.17
Поставить диагноз за 10 секунд: врачей готовят к полевым условиям
NB!
27.03.17
Украина воскресила ГУАМ: подписаны договора о ЗСТ и «Шелковом пути»
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор
NB!
27.03.17
Сильное лидерство и директора-агитаторы: предвыборная Армения в выходные
NB!
27.03.17
В Балаклее на военном складе продолжаются взрывы
NB!
27.03.17
Волгоградцы требуют не выселять детскую библиотеку на Спартановке
NB!
27.03.17
Удар по КНДР приведет к «катастрофическим последствиям»
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»
NB!
27.03.17
«Главное — рыжий Николай в тюрьме. Здорово хорошо!»
NB!
27.03.17
«Ангарскому маньяку» предъявлено обвинение в совершении еще 60 преступлений
NB!
27.03.17
МИД Литвы угрожает властям Белоруссии от имени всего ЕС
NB!
27.03.17
63 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.03.17
Омск: «Истинный источник загрязнения известен узкому кругу лиц»