В Москве пройдет встреча президента Сирии с оппозицией

Ближний Восток, 25 декабря 2014, 13:26 — REGNUM  В начале 2015 г. в Москве пройдет встреча президента Сирии Башара Асада с представителями оппозиции. Об этом сообщает иранское агентство Fars со ссылкой на лондонскую «Аль-Араб».

Отмечается, что подготовка встречи проходит при посредничестве российской стороны.

По предварительным данным, делегацию оппозиции возглавит Ахмед Муаз аль-Хатиб, который с ноября 2012 г. по март 2013 г. был президентом Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил (СНК).

Напомним, что в ноябре 2012 г., после его избрания главой оппозиционной коалиции, аль-Хатиб демонстративно отверг приглашение российского МИД посетить Москву для проведения переговоров.

В ответ на российское приглашение, переданное через посольство в Египте, аль-Хатиб потребовал от главы МИД РФ Сергея Лаврова извиниться за поддержку режима Башара Асада.

К настоящему времени позиция аль-Хатиба серьезно изменилась.

Так, в ноябре 2014 г. в Москве состоялась его встреча с министром иностранных дел Сергеем Лавровым, в ходе которой обсуждалась возможность возобновления межсирийских переговоров.

Стороны сошлись на том, что для урегулирования ситуации в Сирии первостепенными являются две задачи: борьба с «Исламским государством» и примирение правительства и оппозиции через политический диалог.

На своей странице в социальных сетях аль-Хатиб неоднократно заявлял, что его отказ идти на переговоры с Дамаском в 2012-2013 гг. был серьезной ошибкой, приведшей к трагическим последствиям для страны.

«Я признаю, что серьезно ошибался в прошлом, когда считал, что западные и арабские страны, а также Турция, хотят помочь сирийскому народу. Т. н. друзья Сирии на самом деле являются ее врагами, сотрудничающими с террористами», — подчеркнул оппозиционер.

Оценивая роль Башара Асада в ноябре 2014 г., аль-Хатиб отметил, что «президент Асад ведет борьбу с террористами, которые хотят уничтожить нашу страну».

«Я убедился в том, что сирийское правительство ведет борьбу с террористами, а не с народом. Оно платит людям зарплату, обеспечивает им электроэнергию и делает другие шаги, которые показывают его заботу о гражданах Сирии», — считает он.

Обозреватели полагают, что подготовка встречи Асада с представителями сирийской оппозиции в Москве является частью российского плана по возобновлению переговоров Дамаска с «умеренной оппозицией», реализацией которого с лета 2014 г. занимается заместитель главы российского МИД, спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки Михаил Богданов.

В августе 2014 г. Богданов предложил представителям Совета сирийских племен созвать предварительную конференцию, консультативную встречу в России для того, чтобы затем эта конференция продолжила свою работу в Дамаске. Данное предложение было принято шейхами племен.

20 ноября 2014 г. дипломат принял в Москве представителя сирийского оппозиционного Фронта за перемены и освобождение Кадри Джамиля. Стороны «обменялись мнениями относительно российской идеи по проведению в Москве консультативной встречи представителей сирийской оппозиции в интересах содействия запуску инклюзивного межсирийского переговорного процесса на базе Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года».

Как стало известно ИА REGNUM, на проходившей в Сочи 26 ноября встрече глав МИД России и Сирии было получено согласие Дамаска на возобновление политического диалога между правительством страны и оппозицией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
В Сирии было применено 162 образца нового оружия – Шойгу
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание
NB!
22.02.17
Боевой Донбасс: Украинские нацбаты сдают позиции ДНР
NB!
22.02.17
В боеготовном состоянии находятся 99% пусковых ракетных установок — Шойгу
NB!
22.02.17
США слишком долго платили за безопасность стран Европы – NI