Экс-министр: Председательство в ЕС парализует правительство Латвии

Рига, 25 декабря 2014, 12:37 — REGNUM  Новый, 2015-й год начнется для Латвии с председательства в ЕС, заставив правительство сконцентрироваться на решении общеевропейских вопросов. Это станет слишком большой нагрузкой для Кабинета министров, чтобы внутрилатвийские проблемы оставались для него приоритетными, заявил «Латвийскому Радио-4» парламентарий от «Единства», экс-министр экономики Вячеслав Домбровский.

Как отметил политик, председательство в Евросоюзе поставит правительство в самые сложные рабочие условия чем когда-либо. «По моей оценке, в ближайшие полгода правительство будет парализовано вопросами председательства. На это, скорее всего, уйдет 90-95% всех мощностей госаппарата. Будет трудно сделать многое на оставшиеся 5-10%», — предположил депутат.

Речь, при этом, по его словам, едва ли идет о политической воле министров. «Дело не в том, хотят министры или не хотят заниматься местными проблемами. Просто есть объективная реальность — председательство в ЕС, и Латвия окажется в центре решения общеевропейских вопросов. Многие из этих общеевропейских вопросов для нас если не „космос“, то проблемы развитых стран, которые для нас пока еще не особо актуальны. Это очень серьезная нагрузка, большой вызов. Поэтому я надеюсь, что все министры правительства, несмотря на то, что у некоторых из них есть определенные сложности с английским языком, с данным вызовом справятся. Объективно, на это потребуется очень много времени», — сказал экс-министр.

Оценивая новый состав правительства, депутат отметил рост влияния Союза «зеленых» и крестьян, а также появление многообещающих политиков в Кабинете министров. «На 70% состав правительства остался прежним. Однако, сильно возросло влияние СЗК. Два самых интересных главы министерств, на мой взгляд — моя преемница на посту министра экономики Дана Рейзниеце-Озола и министр здравоохранения Гунтис Белевич. Его оценивают по-разному, но от него можно ждать много интересного», — считает Вячеслав Домбровский.

Подводя итоги политического года, Домбровский указал на определенные достижения правительства прошлого созыва. Однако, он выразил надежду, что в 2015 году новый Кабинет министров постарается больше внимания уделять решению реальных экономических проблем вместо формально-бюрократических. «Кое-какие достижения в работе правительства есть — это Закон о строительстве, над которым я много работал и как председатель Комиссии народного хозяйства, а потом и как министр экономки. Конечно, он требует доработок, но это значительная реформа. Также упомяну и снижение налога на рабочую силу. Оно являлось моей инициативой, и за последние годы налог на рабочую силу снизился на 3%», — отметил он.

«В то же самое время, говоря о работе Сейма, диспропорционально много, на мой взгляд, времени было потрачено на вопросы наподобие „нужна ли в паспортах графа о национальности“, или на вопросы о референдумах, или на преамбулу к Конституции. Если из страны ежедневно уезжает примерно по автобусу людей, вряд ли преамбула или графа о национальности их как-то остановит и заставит вернуться. Мне бы лично хотелось, чтобы Сейм больше занимался решением хозяйственных вопросов. Пока разница в доходах между нами и теми странами, куда можно уезжать, остается большой, люди будут и будут уезжать. Время идет вперед. Если мы не станем заниматься решением экономических вопросов и повышать наш уровень жизни, уезжать будет еще больше», — заключил Домбровский.

Напомним, председательство Латвии в Совете Европейского союза начнется с 1 января 2015 года и продлится шесть месяцев. Страна-председатель организует и ведет собрания рабочих групп. Количество различных собраний за полгода может достигать 2000. Задача страны-председателя — быть честным и нейтральным посредником переговоров. Вторая задача страны-председателя — это выполнять координирующие функции в Совете Евросоюза, сотрудничая со странами ЕС и институтами ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.