Губернатор Ленобласти о соглашении по минимальной зарплате: «Это особая ответственность власти, упавших по дороге поднимать не будем»

Санкт-Петербург, 25 декабря 2014, 11:34 — REGNUM  «Мы подписываем два важнейших соглашения на 2015 год о сотрудничестве и минимальной зарплате. В России всего два региона: Санкт-Петербург и Ленинградская область, где в эту сумму не включены премиальные и компенсационные выплаты. Это очень серьезный документ, направленный на более эффективную социальную поддержку населения, и большое спасибо всем, кто к этому причастен. Размер минимальной зарплаты составит 7800 рублей», — заявил в ходе заседания правительства Ленобласти председатель Федерации независимых профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Владимир Дербин. Об этом сегодня, 25 декабря, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Власти, работодатели и профсоюзы Ленинградской области подписали трёхстороннее соглашение о минимальном размере заработной платы в 2015 году. Как отметил Владимир Дербин, накануне подписания обсуждалась сумма минимальной зарплаты, «высказывались опасения, что в связи с экономическими трудностями она может оказаться ниже прожиточного минимума».

«В следующем году ситуация будет ухудшаться, и мы намерены выйти с предложениями об изменении стоимости потребительской корзины. Кроме того, надо подумать о стоимости путёвок для детей на отдых. Пока расчётная стоимость — 6089 рублей. В Ленинградской области остается пропорция — 50 процентов стоимости для работников бюджетной сферы и 90 процентов — для внебюджетной. Напомню, что в Петербурге установлена единая сетка как для бюджетников, так и для работников внебюджетной сферы. Нам в 2015 году на эту тему предстоит подумать», — сказал Владимир Дербин.

Он заявил о намерении провести мониторинг, чтобы определить потребность в путёвках, сравнить их стоимость с ростом потребительских цен. «Эти и другие вопросы можно и нужно решать», — подчеркнул Дербин.

По словам главы профсоюзов, только в 10 районах подписаны соглашения. «Призываю всех социальных партнёров к сотрудничеству», — обратился он к представителям муниципальной власти.

«Подписание трёхстороннего соглашения приобретает особый вес, так как мы живём в ситуации экономического риска. В связи с этим — особая ответственность власти, — упавших по дороге поднимать не будем», — прокомментировал значимость события губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.

Напомним, год назад было подписано аналогичное трёхстороннее соглашение о минимальном размере заработной платы в 2014 году — в рамках конференции промышленников и предпринимателей Ленинградской области.

В соответствии с соглашением, размер минимальной заработной платы с 1 апреля 2014 года был установлен в сумме 7300 рублей, с 1сентября 2014 года — 7450 рублей. Также в рамках конференции были подтверждены обязательства сторон на 2014 год в соответствии с трёхсторонним соглашением о проведении социально-экономической политики и о развитии социального партнёрства на 2013-2015 годы. Стороны договорились о совместном решении задач в области экономической политики, социальной политики в сфере трудовых отношений, занятости и развития кадрового потенциала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.