В случае строительства мусоросжигательного завода в посёлке Левашово Санкт-Петербург откроет ящик Пандоры с малопредсказуемыми последствиями. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 25 декабря, накануне заявил руководитель проектов токсической программы «Гринпис России» Рашид Алимов.

Последствия строительства завода, по мнению экспертов, собравшихся обсудить проблему накануне общественных слушаний по проекту, будут носить исключительно отрицательный характер, вопреки данным в документах проекта. Заявления губернатора Георгия Полтавченко о том, что глубина переработки завода будет доходить до 80 процентов, не согласуются с материалами, представленными в документации к проекту. Так, по словам руководителя токсической программы «Гринпис России» Дмитрия Артамонова, из материалов проекта видно, что из этих 80 процентов 60 будет сжигаться. В документах стоит термин «инсенирация» — но это всего лишь слово, образованное от английского incineration, что означает «сжигание». Фактически, мусороперерабатывающий на бумаге завод в реальности оказывается мусоросжигающим. Уже 15 тысяч человек подписались под письмом губернатору о том, что мусор нужно не сжигать, а перерабатывать. Попросила градоначальника не сжигать мусор и депутат петербургского парламента Марина Шишкина («Справедливая Россия»). Соответствующий запрос она направила главе города вчера.

По словам Рашида Алимова, из 350 тысяч тонн отходов в год, на которые рассчитан завод, более 60 процентов пойдёт на сжигание, перерабатываться должно около 23 процентов. Однако даже в Германии, по словам эксперта, из смешанных отходов, поступающих на заводы, перерабатывают максимум 18 процентов. В результате сжигания в год образуется около 50 тысяч тонн зольного остатка. В документах проекта, который предоставят всем желающим на общественных слушаниях 30 декабря, говорится, что пятый класс таких отходов не опасен. Однако представитель «Гринпис России» утверждает, что это не так, а анализ в документах неубедителен.

Председатель комитета по экологической, промышленной и технологической безопасности СПП СПб, председатель правления НП «Экологический союз» Семён Гордышевский подтвердил, что вырабатываемая за год газообразная продукция будет содержать куда больше, чем 24 вещества, указанные в проекте. Эти вещества серьёзно угрожают не только близлежащим территориям, но и всему городу. Так, например, диоксины, источником которых является мусоросжигательный завод, повышают риск раковых заболеваний, вторгаются в работу эндокринных желез, приводят к бесплодию. Недавние исследования подтвердили, что диоксины вызывают уродства и проблемное развитие у детей. Статистика, приведённая Семёном Гордышевским, показывает, что Петербург и без того опережает другие города России по числу онкологических больных, растёт и количество рождающихся детей-инвалидов. Строительство завода по сжиганию мусора может ухудшить демографическую ситуацию, предупреждают эксперты.

Экологические споры возникают и вокруг строительства завода по уничтожению опасных медотходов вблизи полигона «Красный Бор» в Ленинградской области. Зампред комитета по природопользованию Иван Серебрицкий доказывал накануне на аналогичном «круглом столе», что работа завода не скажется на качестве воздуха. В пример он привёл мусоросжигательный завод в Стокгольме, обладающий системами очистки, которые позволяют ощущать запах от завода только вблизи предприятия. Более того, с апреля у полигона «Красный Бор» установлена система замера проб воздуха, так как испарения идут даже от недействующего полигона. По результатам на 1 ноября, по основным компонентам превышения загрязнений воздуха — нет: уровень оксида углерода — 0,1 ПДК, оксида азота — 0,1 ПДК, диоксида азота — 0,2 ПДК, диоскида серы — 0,1 ПДК, уровень взвешенных частиц ПМ-10 — 0,3ПДК.

Выход эксперты видят в раздельном сборе и переработке мусора. В Петербурге уже есть волонтёры, которые занимаются раздельным сбором. Однако этого недостаточно — нужна общегородская система раздельного сбора. Но власти пока не прислушиваются к «зелёным» и жителям тех районов, которые попадут под воздействие завода. Участники встречи направили приглашение новому вице-губернатору Игорю Албину с просьбой прийти самому на обсуждение важной проблемы или прислать помощников. Впрочем, похоже, что никто из его сотрудников в Выборгском районе мегаполиса не живёт.