Власти Белоруссии винят в своих бедах Россию и видят в Лукашенко мессию

Москва, 24 декабря 2014, 23:37 — REGNUM  Президенты Александр Лукашенко и Владимир Путин отдали поручения следственным органам Белоруссии и России найти виновных в проблеме поставок поставками белорусской продукции на российский рынок. Об этом 24 декабря заявил помощник президента Белоруссии Александр Радьков. «Надо вообще не допускать таких происшествий, которые случились сейчас с нашими предприятиями мясо-молочной отрасли. Есть установка и президента России (он Бастрыкину [председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин] это поручил), и нашего президента (он поручил нашему Следственному комитету) посмотреть, кто это затеял, кому это выгодно. Вплоть до уголовных дел», — заявил Радьков.

По словам чиновника, в ходе состоявшихся 23 декабря в Москве переговоров Александра Лукашенко с Владимиром Путиным президент России заявил, что решения по ограничению поставок недоброкачественного продовольствия белорусского производства и контрабанды из Евросоюза через Белоруссию принимались без его ведома. «Поэтому пригласили и руководителя российской таможни, Данкверта [руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт]. И они пытались оправдаться. Но как можно оправдаться Россельхознадзору, если по каким-то нарушениям вы сразу закрываете 21 предприятие, а потом начинаете проверять… А там, оказывается, нормальное производство европейского уровня со всеми стандартами, с хорошей продукцией. Будут разбираться, вплоть до уголовных дел», — сообщил Радьков… «У нас уже есть опыт такого воздействия на нас, как по калийным удобрениям с Баумгертнером [экс-гендиректор российской компании „Уралкалий“, один из главных героев „калийной войны“ 2013 года Владислав Баумгертнер]. Ведите себя прилично. То есть решайте свои интересы, но не за счет нас. И в этой ситуации мы всегда были честны, порядочны, откровенны, но и требуем того же от своих партнеров на любом уровне: фирмы, корпорации, государства, Таможенного союза и так далее», — цитирует госинформагентство БелТА Радькова.

«Сейчас Россия объявила эмбарго на товары из западных стран, и пошли проблемы. Они нас коснулись напрямую. И виноваты в этом, безусловно, и российские власти, и бизнесмены», — сообщил помощник президента Белоруссии. В качестве примера он привел поставки контрафактной продукции из Европы в российский Калининград, где впоследствии данная продукция оформлялась на подставную фирму-однодневку. Радьков констатировал: «И идут потоки на миллионы долларов. Явные нарушения». «Или, допустим, мы же транзитная страна. Мы этим живем. Это наш бизнес и наша экономика. Если товар идет из Европы в Китай, как же нам запрещать поставку?! Мы же взяли на себя обязательства, эмбарго не объявляли. Это естественный процесс», — добавил он.

Говоря о проблеме поставок белорусского продовольствия, чиновник отметил, что не всё понятно в действиях партнеров. Радьков заявил: «Если и есть какие-то нарушения, то они не определяют качество. Это, может, где-то безалаберность, личный недосмотр. Но сразу „закрывать“ предприятие — это опять как-то похоже на противостояние, желание поставить нас на колени. Но это не получится ни в отношении Белоруссии, ни, тем более, президента».

«Хотите с нами работать на равных, так, чтобы это было взаимовыгодно, мы согласны и на Союзное государство, и на Таможенный союз, и на ЕАЭС, но так, чтобы это было честно», — подчеркнул помощник президента Белоруссии. Радьков выказал комплименты в адрес руководителя постсоветской республики, назвав его «народным президентом», который сумет на самом высоком уровне отстаивать интересы каждого человека и других стран.

Как сообщало ИА REGNUM, что по итогам состоявшихся в Москве переговоров Россельхознадзора с государственной ветеринарной службой Белоруссии были обсуждены итоги проверки белорусских предприятий, в отношении которых российским ведомством были введены временные ограничения на поставку продукции на российский рынок. Российскую сторону в переговорном процессе возглавил заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов, белорусскую — главный государственный ветеринарный инспектор Василий Пивовар. Об этом 18 декабря проинформировала пресс-служба российского ведомства, подчеркнув: «Белорусская сторона завила, что все выявленные нарушения имеют место». Также напомним, 22 декабря в пресс-службе Россельхознадзора корреспонденту ИА REGNUM снова подтвердили законность ограничительных мер, опровергнув дезинформацию чиновников Белоруссии. «Заявления Лукашенко и других белорусских представителей о том, что якобы никаких нарушений на предприятиях пищепрома проверка не выявила, не соответствуют действительности», — отметили в российском ведомстве. «Есть определенные правила, которые позволяют вводить ограничения в таможенную политику, если того требуют обстоятельства, и это не противоречит законодательной базе Таможенного союза, — пояснили в Россельхознадзоре. — Более того, перед этим мы долго предлагали нашим белорусским коллегам ввести совместный контроль и на предприятиях, и на границе. Было предложение от российской стороны привлечь экспертов из Санитарной службы к контролю за товарами, ввозящимися на территорию Белоруссии. Это, опять же, не противоречит никаким законам. Предложения были отвергнуты, точнее сказать — просто проигнорированы. Белорусская сторона просто занимается демагогией, ей выгоден нелегальный реэкспорт из стран Евросоюза».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»