Власти Белоруссии винят в своих бедах Россию и видят в Лукашенко мессию

Москва, 24 Декабря 2014, 23:37 — REGNUM  Президенты Александр Лукашенко и Владимир Путин отдали поручения следственным органам Белоруссии и России найти виновных в проблеме поставок поставками белорусской продукции на российский рынок. Об этом 24 декабря заявил помощник президента Белоруссии Александр Радьков. «Надо вообще не допускать таких происшествий, которые случились сейчас с нашими предприятиями мясо-молочной отрасли. Есть установка и президента России (он Бастрыкину [председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин] это поручил), и нашего президента (он поручил нашему Следственному комитету) посмотреть, кто это затеял, кому это выгодно. Вплоть до уголовных дел», — заявил Радьков.

По словам чиновника, в ходе состоявшихся 23 декабря в Москве переговоров Александра Лукашенко с Владимиром Путиным президент России заявил, что решения по ограничению поставок недоброкачественного продовольствия белорусского производства и контрабанды из Евросоюза через Белоруссию принимались без его ведома. «Поэтому пригласили и руководителя российской таможни, Данкверта [руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт]. И они пытались оправдаться. Но как можно оправдаться Россельхознадзору, если по каким-то нарушениям вы сразу закрываете 21 предприятие, а потом начинаете проверять… А там, оказывается, нормальное производство европейского уровня со всеми стандартами, с хорошей продукцией. Будут разбираться, вплоть до уголовных дел», — сообщил Радьков… «У нас уже есть опыт такого воздействия на нас, как по калийным удобрениям с Баумгертнером [экс-гендиректор российской компании „Уралкалий“, один из главных героев „калийной войны“ 2013 года Владислав Баумгертнер]. Ведите себя прилично. То есть решайте свои интересы, но не за счет нас. И в этой ситуации мы всегда были честны, порядочны, откровенны, но и требуем того же от своих партнеров на любом уровне: фирмы, корпорации, государства, Таможенного союза и так далее», — цитирует госинформагентство БелТА Радькова.

«Сейчас Россия объявила эмбарго на товары из западных стран, и пошли проблемы. Они нас коснулись напрямую. И виноваты в этом, безусловно, и российские власти, и бизнесмены», — сообщил помощник президента Белоруссии. В качестве примера он привел поставки контрафактной продукции из Европы в российский Калининград, где впоследствии данная продукция оформлялась на подставную фирму-однодневку. Радьков констатировал: «И идут потоки на миллионы долларов. Явные нарушения». «Или, допустим, мы же транзитная страна. Мы этим живем. Это наш бизнес и наша экономика. Если товар идет из Европы в Китай, как же нам запрещать поставку?! Мы же взяли на себя обязательства, эмбарго не объявляли. Это естественный процесс», — добавил он.

Говоря о проблеме поставок белорусского продовольствия, чиновник отметил, что не всё понятно в действиях партнеров. Радьков заявил: «Если и есть какие-то нарушения, то они не определяют качество. Это, может, где-то безалаберность, личный недосмотр. Но сразу „закрывать“ предприятие — это опять как-то похоже на противостояние, желание поставить нас на колени. Но это не получится ни в отношении Белоруссии, ни, тем более, президента».

«Хотите с нами работать на равных, так, чтобы это было взаимовыгодно, мы согласны и на Союзное государство, и на Таможенный союз, и на ЕАЭС, но так, чтобы это было честно», — подчеркнул помощник президента Белоруссии. Радьков выказал комплименты в адрес руководителя постсоветской республики, назвав его «народным президентом», который сумет на самом высоком уровне отстаивать интересы каждого человека и других стран.

Как сообщало ИА REGNUM, что по итогам состоявшихся в Москве переговоров Россельхознадзора с государственной ветеринарной службой Белоруссии были обсуждены итоги проверки белорусских предприятий, в отношении которых российским ведомством были введены временные ограничения на поставку продукции на российский рынок. Российскую сторону в переговорном процессе возглавил заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов, белорусскую — главный государственный ветеринарный инспектор Василий Пивовар. Об этом 18 декабря проинформировала пресс-служба российского ведомства, подчеркнув: «Белорусская сторона завила, что все выявленные нарушения имеют место». Также напомним, 22 декабря в пресс-службе Россельхознадзора корреспонденту ИА REGNUM снова подтвердили законность ограничительных мер, опровергнув дезинформацию чиновников Белоруссии. «Заявления Лукашенко и других белорусских представителей о том, что якобы никаких нарушений на предприятиях пищепрома проверка не выявила, не соответствуют действительности», — отметили в российском ведомстве. «Есть определенные правила, которые позволяют вводить ограничения в таможенную политику, если того требуют обстоятельства, и это не противоречит законодательной базе Таможенного союза, — пояснили в Россельхознадзоре. — Более того, перед этим мы долго предлагали нашим белорусским коллегам ввести совместный контроль и на предприятиях, и на границе. Было предложение от российской стороны привлечь экспертов из Санитарной службы к контролю за товарами, ввозящимися на территорию Белоруссии. Это, опять же, не противоречит никаким законам. Предложения были отвергнуты, точнее сказать — просто проигнорированы. Белорусская сторона просто занимается демагогией, ей выгоден нелегальный реэкспорт из стран Евросоюза».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию