Шевчук: Планы спецслужб Молдавии в отношении ПМР могут отличаться от планов властей

Тирасполь, 24 декабря 2014, 22:55 — REGNUM  Похищение силовыми структурами Молдавии приднестровского таможенника Александра Субботина в Зоне безопасности молдавско-приднестровского конфликта противоречит действующим соглашениям между Приднестровьем и Молдавией. Об этом заявил 24 декабря на пресс-конференции по итогам года в Тирасполе президент ПМР Евгений Шевчук, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Шевчука, власти Молдавии «системно работают» в направлении нагнетания напряженности на Днестре. «Почему это делается? Я думаю, что у некоторых политических сил, спецслужб Республики Молдова, которые находятся не под контролем самой Молдавии, есть какие-то иные планы, даже, возможно, отличные от планов политического руководства Республики Молдова. Всем прекрасно понятно, что продолжение такой политики может привести к вооруженному столкновению в Зоне безопасности. У Приднестровья достаточно сил и ресурсов для того, чтобы симметрично ответить. Но вместе с тем мы считаем, что на данный момент необходимо действовать дипломатическими инструментами, обращаться как к самой Молдавии, так и странам-участникам переговорного формата для того, чтобы разъяснить и дать понять, кто несет ответственность за нагнетание обстановки в Зоне безопасности», — отметил президент ПМР.

«Мы будем продолжать прилагать усилия по вызволению нашего сотрудника таможенных органов, — продолжил Шевчук. — Считаем, что ряд обвинений, которые предъявляются таможенникам, не основаны на уголовном праве. Это больше политическое действие, под которое пытаются найти обоснование, я имею в виду шпионаж в пользу России и так далее. Посмотрим, как судебная правовая система Республики Молдова будет реагировать на предоставление в суды соответствующих материалов. И в завершение хочу сказать, что мы будем предпринимать весь комплекс мер для того, чтобы наш сотрудник оказался на свободе. Не хочется, чтобы был реализован план, когда мы будем менять приднестровского таможенника на молдавских полицейских или кого-то еще. Это не то, что нужно для формирования переговорной площадки и стабильности в регионе. Мы надеемся, что наши партнеры как в Российской Федерации, так и на Украине, в Европейском союзе, наши наблюдатели от Соединенных Штатов Америки понимают последствия данных действий».

Говоря о действиях Молдавии по дискредитации миротворческой операции и продолжающихся требованиях Кишинева относительно смены ее формата, президент ПМР сказал, что многие шаги молдавской стороны «направлены именно на дискредитацию миротворческой операции, чтобы породить дополнительный конфликт в Зоне безопасности и выступить с заявлением о ее неэффективности». «Желание ряда политических представителей Молдавии вывести отсюда российские войска и трансформировать формат под мирогарантийную операцию я считаю очень опасным. В первую очередь это очень опасно для мира в Зоне безопасности, и не только в Зоне безопасности, а в этом регионе Европы в целом. Поэтому, если приоритетом является мир и жизнь граждан, то нужно, чтобы некоторые товарищи поостыли и подумали о самом важном элементе. Конечно, хорошо, может быть, в Кишиневе рассуждать: нужна миротворческая операция или нет, думая, что они будут находиться спокойно в Кишиневе. Считаю, что это серьезные заблуждения по этому поводу, спокойными они не будут нигде», — подчеркнул Шевчук.

«Поэтому призываю одуматься и поддерживать, наоборот, миротворческую операцию в целях стабильности в первую очередь с точки зрения безопасности для граждан Приднестровья и Молдавии. Это важнейший приоритет. На втором этапе будут продолжаться переговоры. Выясним суть разногласий по всем аспектам. За столом переговоров будем решать эти проблемы. Мне кажется, что затрагивание непосредственно базисного фундамента — мира — это очень рискованное предложение, инициатива. И, на мой взгляд, просто необдуманная», — добавил президент.

По его словам, действия молдавской стороны трудно прогнозировать. «Мы не знаем до сих пор, кто будет возглавлять после выборов в Республике Молдова органы исполнительной власти, законодательный орган государственной власти. На следующей неделе будет заседание парламента [Молдавии] и появится ясность, станет более-менее известно, каких политических линий будет придерживаться руководство Республики Молдова. Надеюсь, что это линия не будет конфронтационной, а в рамках ранее взаимосогласованной идеи создания экономического сотрудничества и взаимодействия, тактики малых шагов. Мы убеждены, что в непростое время нельзя создавать искусственные барьеры на пути взаимной торговли и торговли с внешним миром. Есть экономические проблемы и у Приднестровья, и у Молдавии. И мы только проиграем, если пойдем по пути экономических осложнений», — отметил Шевчук.

Он подчеркнул, что Приднестровье с уважением относимся к воле молдавского народа. «Несмотря на то, что разное пишут о самих выборах [в парламент Молдавии], мы будем и готовы взаимодействовать с уполномоченными государственными представителями Республики Молдова. Будем вести соответствующие переговоры и консультации, так как мы понимаем, что делегирование народом тех или иных политических сил в органы государственной власти есть некое отражение, в том числе, и политических пристрастий, и политического видения самих граждан, проживающих в Республике Молдова. С кем бы нам хотелось взаимодействовать? С прагматичными, неконфликтными представителями, которые во главу угла ставят экономические, социальные выгоды, которые придерживаются и наших подходов — мирного урегулирования взаимоотношений между Кишиневом и Тирасполем. Если такие руководители придут или будут назначены, будут избраны на руководящие должности, то, я думаю, что мы можем увидеть соответствующий прогресс в переговорах. Если это будут иные представители, придерживающиеся иных концептуальных подходов, то эти перспективы, на мой взгляд, будут значительно меньше», — подвел итог Евгений Шевчук.

Справка ИА REGNUM: Оперативная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо «по согласию сторон», либо «в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон». Несмотря на постоянные попытки подвергнуть сомнению и дискредитации мандат России на выполнение миротворческой миссии и требования вывести российские войска из Приднестровья, звучащие на протяжении ряда лет, о своем выходе из Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта Кишинев до сих пор не объявил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.