Таджикистан рассчитывает на помощь ОДКБ в укреплении границы с Афганистаном

Душанбе, 24 декабря 2014, 10:09 — REGNUM  На долю Таджикистана выпала сложная миссия буфера на пути расползания по всему постсоветскому пространству терроризма, радикального экстремизма и контрабанды оружия и наркотиков. Об этом в своей речи на сессии ОДКБ в Москве заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмон, сообщает его пресс-служба.

Рахмон выразил надежду, что страны ОДКБ окажут военно-техническую помощь Республике Таджикистан по укреплению таджикско-афганской границы, согласно принятому 23 сентября прошлого года решению. «О насущной необходимости этого в свете ситуации, которая складывается в соседних с нами регионах, я уже говорил коллегам на закрытом заседании. И мы в такой сложный период вправе рассчитывать на действенную помощь своих партнёров по ОДКБ — организации, призванной объединить все имеющиеся возможности для обеспечения безопасности наших стран», — заявил Рахмон.

Между тем, агентство «Авеста» со ссылкой на пресс-службу министерства обороны России сообщает, что в Москве состоялась встреча глав оборонных ведомств двух стран.

Глава российского военного ведомства Сергей Шойгу заявил, что в условиях вывода коалиционных сил из Афганистана Вооруженные силы России и Таджикистана должны быть готовы к любому варианту развития ситуации, в том числе, самому негативному. «В связи с этим считаем необходимым уделять основное внимание повышению боевых возможностей Вооруженных сил Республики Таджикистан и 201-й российской военной базы», — подчеркнул Сергей Шойгу.

Отдельно остановившись на вопросе подготовки на безвозмездной основе в военно-учебных заведениях Минобороны России кадров для Вооруженных сил Таджикистана, генерал армии Сергей Шойгу сообщил, что в этом году на обучение принято 150 человек, а всего проходят подготовку 493 таджикских военнослужащих. «Намерены и впредь оказывать поддержку Таджикистану в сфере обеспечения безопасности», — заверил глава российского военного ведомства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.